央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

天文馆将办“日食瞬间”摄影展

发布时间:2011年03月10日 15:49 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  从3月12日起,北京天文馆将举办“日食瞬间”摄影展,100余幅作品将重现日食奇观。

  日全食平均每3年就发生2次。不过,全食带扫过的面积,即看见日全食的面积,不超过地球总面积的万分之一。所以,对某个具体地点来说,日全食非常罕见,平均隔300年至400年才能看到一次。日全食过程分为初亏、食既、食甚、生光、复原五个阶段。从食甚到生光过程只有几分钟,因此,能够完整欣赏到一次日全食,甚为不易。然而近年来,如此罕见的日全食奇观频繁在我国上演。奇妙的初亏、壮美的食甚、瑰丽的贝利珠、恋恋不舍的复原,吸引大批天文爱好者竞相“摄日”。北京天文馆科普工作者也加入“追日”队伍,他们在2008年日全食、2009年日全食和2010年日环食发生时捕捉了诸多精彩瞬间,由此形成了本次参展的作品。