央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

甘肃省博物馆免费开放3年纪实

发布时间:2011年03月10日 15:18 | 进入美术论坛 | 来源:甘肃日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2008年3月28日,省博物馆正式免费开放,结束了52年的收费历史。日前,文化部、财政部联合出台了《关于推进全国美术馆公共图书馆文化馆(站)免费开放工作的意见》,“三馆”免费开放迅速成为文化界的热门话题。

  免费开放3年的省博物馆如今是怎样的一幅图景,它又能为“三馆”免费开放提供什么样的借鉴?

  不小的变化

  谈起免费开放带来的变化,省博物馆馆长俄军的喜悦之情溢于言表:“除观众数量大幅上升外,观众结构也有了很大变化。”

  据统计,免费前省博物馆每年参观人数不足2万人。2008年免费当年参观人数就达到30万人,之后达到50万人。“省博物馆实行的是免费不免票的模式,这个数字从每年印制发放的参观券上就可以显现出来,没有水分。”

  在观众结构上,免费前的三大特点:旅行社带团参观的多、本地观众少,文化层次高的多、一般的少,有组织的多、自己来的少。免费开放后,本地观众成为绝对主体,几乎占到80%,旅行社或团体组织的观众逐步减少,以家庭为单位的观众占到一半左右,不同文化层次的观众尤其是学生自行前来参观的也大幅增多。

  此外,展厅展览和观众进馆频率变化明显。免费前馆内两三年甚至多年一个展览,观众一年或几年来一次。免费后除常设展览外,一年有好几个特色展览,有的观众一年来多次。

  俄军介绍说,省博物馆的免费开放落实了文化惠民政策。除衣冠不整、醉酒、带宠物等人员外,没有任何身份、地域限制,只要出示有效证件即可领票入馆,近距离接触丰厚的文化遗产。

  不错的风景

  1月22日,周六下午,省博物馆检票口。前来参观《滇韵华彩云南民族民俗风情展》的观众排起了长队,检票口已经暂停检票,隔几分钟后才会允许观众进入展厅。这是免费开放后省博物馆不时出现的一道风景。

  为吸引观众,省博物馆紧紧抓住两条主线:让展览更丰富好看,让服务更贴心暖人。

  根据馆藏文物和展厅情况,省博物馆不断摸索,目前已形成常设主题展览与临时特色展览互补的良好格局。三个常设主题展览是《甘肃彩陶艺术展》、《古丝绸之路文明展》和《古生物化石展》。临时特色展览则异彩纷呈。自2008年免费开放以来,省博物馆先后推出《新干大洋洲青铜器精品展》、《野生动物人类的自然遗产》、《新疆丝绸之路文物精华展》、《“百名摄影家看陇原”摄影艺术展》《鲲鹏之动新中国成立60年甘肃考古发现成果展》、《聚宝敛珍省博物馆新征集文物展》、《淡远与纯朴香港严辉、柯瑜茵伉俪捐赠文物展》、《张大千书画精品》等多个展览,本省的、外地的,青铜器、石刻拓片,书画、摄影,考古发现、新征集文物、民族民俗风情……三个常设主题展览和两三个月一换的临时特色展览,让无数观众流连忘返。

  2月25日早晨,省博物馆院内广场。几位老人或打太极或慢走,悠然地锻炼着身体。这是省博物馆又一道迷人的风景。“这些老人是常客了,天天来。”俄军觉得老百姓只要进了博物馆,无论是到院子里还是到展厅里,就是对博物馆的认可,都值得敬重。以前,观众进博物馆只是看,免费开放后,来博物馆就不仅是看,而应成为一种享受,可以看、听、休闲,体验更多服务。

  俄军认为,博物馆就应该为市民提供一个“休闲的共享空间”。

  不差的起点

  免费开放后,博物馆日常运营经费有了保障,员工们可以腾出更多的时间和精力征集文物,研究文物,展出项目和水准得到了很大提高。省博物馆呈现出藏品增加、水准提高、设施改善、学术风气浓郁的喜人局面。

  “免费开放是个起点,但博物馆不能天经地义地享受国家补贴,而是要用自己特有的方式更好地回报社会。”俄军说,省博物馆还有很多计划,要一个一个地实现:对文物资源和馆藏文物进行更深入细致的研究,举办更多优质特色展览;丰富网络互动漫游,让精品触手可及,进而吸引更多的人前来参观;丰富社会服务手段,组织流动大篷车进社区、进学校、进军营,让珍贵文物走出“深闺”,把博物馆还给观众;不断提高自身学术及研究水平,开展更多的学术交流和讲座;继续推广“博物馆之友”活动,在都市中形成一个文化互动圈;关注民间收藏,使他们的收藏生活更加美好……

  免费开放3年,省博物馆华丽转身,为“三馆”免费开放提供了一个成功的范本。