央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

政协委员何水法呼吁复兴两宋院体画

发布时间:2011年03月10日 14:53 | 进入美术论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  两宋院体绘画结合了科学的观察与严谨的训练,并可以成为当代中国画创新的根本基础之一——昨天,全国政协委员、浙江省美术家协会副主席何水法在“两会”间隙接受本报专访,在谈到复兴两宋院体画传统时表示,希望在浙江与河南有关领导、部门的扶持下,邀请两宋绘画创研领域有成就的专家、学者,成立两宋院体花鸟绘画合作中心,在复兴两宋院体画传统的同时,逐步推动两宋院体绘画申遗工作。

  >>关于提案

  复兴两宋院体画传统

  全国政协委员何水法今年参加“两会”,准备了多个提案建议,其中建议杭州、开封两大古都,携手复兴两宋院体花鸟绘画传统,备受业内人士关注。

  据何水法介绍,唐代正式确立花鸟画科,至北宋时期,由于翰林图画院的体制、规模、人才都日趋完善,院体花鸟画达到前所未有的巅峰,代表着中国花鸟画的最高水平,是公认的传统艺术高峰。而开封和杭州,也成为同期的中国绘画艺术的坐标之城。“两宋院体绘画非常注重生活和诗意,完全达到了‘天人合一’的最高艺术境界。”

  何水法说,院体绘画虽然主要是工笔画,但它与现代工笔画截然不同。“现在的工笔画,说句不好听的,就是工艺美术品,缺少气韵与意境。”何水法说,在他的大写意花鸟绘画的创作生涯中,如果没有院体绘画学习期间形成的情绪感受、造型把握、线条控制能力,是无法推动他的写意画走到今天这个地步的。

  然而由于认识和判断存在着争议和误区,业界人士对院体绘画的确切价值,目前还有相当程度的混淆,一些年轻画家更是不知两宋院体画为何物。基于此,他在“两会”上提出复兴两宋院体画传统的提案。何水法表示,他所说的复兴,是指在两宋院体绘画基础上发展、创新,并不是简单的模仿与照抄,与此同时,建议有关部门能够邀请两宋绘画创研领域有成就的专家、学者,成立两宋院体花鸟绘画合作中心。

  除了提议复兴两宋院体画传统的建议外,何水法还提出了关于加强海外华人华侨子女传统文化培育、促进与周边国家文化艺术交流、对劳模和英烈家属进行扶助等五份提案。

  >>关于美术馆

  国宝不能束之高阁

  今年“两会”召开前夕,中国美术馆免费向公众开放。何水法透露,他三年前的两会提案就曾提议美术馆、博物馆免费开放,而今完全实现了,他非常高兴。“除了这个提案,我当时还有一个提案,就是不要让国宝艺术长期束之高阁。”

  何水法说:“我去国外常常能在博物馆、美术馆看到大家经典原作。但是,在我们的博物馆、美术馆里却常常看不到。”在国外,每当他看到一群孩子站在一幅名画原作前,有老师在给他们耐心讲解时感慨万分,“我当时非常羡慕,他们轻易就能接触到大家的艺术经典,但是我们的孩子就很难有机会。”何水法说。由此,他建议美术馆和博物馆在免费开放的同时,也要将经典的艺术作品陈列出来给大众欣赏,开放不能仅仅是个姿态。