央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

中国美术馆馆长范迪安:免费仅仅是开头

发布时间:2011年03月07日 15:49 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

范迪安 中国美术馆馆长

   3月2日,中国美术馆免费开放第一天。到当天闭馆时间为止,迎来了5300多名观众。中国美术馆馆长范迪安委员在接受采访时说:“中国美术馆从此进入免费时代。”

   原先“售票处”的标识已变成“领票处”。作为国家级美术殿堂的负责人,范迪安担心的是免费开放的高潮之后,公众热情会逐渐冷却。“目前我们一年的客流量超过百万人次,免费开放后,初步估计每年将达到160万人次,现在每日最多入馆人数控制在6000人次,是根据流量监测得出的。”

  “美术馆、博物馆的发展,如果仅仅建立在免费上,肯定是不够的,应当逐步培养社会公众走进美术馆参观的文化习惯。免费开放仅仅是开头,重要的是通过此举提高全民素质。”

   范迪安说, 在世界范围内,完全免费开放的美术馆还不多,我国的这一举措走在了世界前列,体现了党和国家文化惠民的大手笔。“按照相关规定,美术馆免费开放的是常设和基本展览,一些特殊展览可适度收取费用。但既然开放,我想做得更彻底一些,争取今后的大型展览、专题展览,特别是国外著名博物馆来的展览,都免费开放。”