央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

笔墨光影——曲磊磊画展

发布时间:2011年03月07日 15:32 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

《小学老师艾妮丝》

《未来在我们手中》

    展览名称:笔墨光影——曲磊磊画展

    展览时间:2011.03.02 至 2011.03.15日

    展览地点:中国美术馆5号展厅

    由云南省文物产业集团主办,《东方艺术》杂志社协办的“笔墨光影——曲磊磊画展”于3月2日至3月15日,在中国美术馆5号展厅展出。文化部副部长赵少华、云南文物产业集团董事长王昆、中国人民大学教授陈传席为画展剪彩并致词。中央电视台、《新华日报》、《光明日报》、《美术》,以及新浪网、搜狐网等多家媒体对本次展览进行了关注和报导。

    曲磊磊生于1951年,祖籍云南,是著名作家曲波之子。他自幼秉承家学,文史哲医,中外古今,无不涉猎,尤其钟爱书法绘画,遍临各帖,少年师从谭万村先生,潜心研习晋唐以来人物,花鸟,山水主要大家及流派的杰作,于中国笔墨之法和神韵之美的美学追求打下基础。

    十年文革的动荡期间,他曾当过知青,赤脚医生,士兵,工人,后任中央电视台美术设计。那些年中,曲磊磊除了绘制大量政治宣传画和漫画之外,也经常偷偷画风景写生以及山水花鸟一类。同时,坎坷的生活经历,对社会和人生的深入认识,使他萌发了以艺术表现内心的强烈愿望,从七十年代初期开始,如饥似渴地学习西方绘画,打下坚实的素描基础以及对光和色的认识,他1975年在医科大学研习人体解剖,更为他日后的人物画创作如虎添翼,他自己说这一年的学习‘受益终生’。

    文革结束,思想解放,他开始将以往所学,东西方两方面的美学理念,结合自己的生活实践,创作了大量思考与技艺兼备的作品,以绘画表现内心世界,思索民族,国家和人类的命运和未来,是对传统的‘文人画’理念以及‘笔墨当随时代’论的创造性的继承者和实践者。