央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

北京国际设计三年展国庆将亮相国博

发布时间:2011年03月04日 17:11 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    首届北京国际设计三年展将于今年9月底在中国国家博物馆亮相。3日,三年展策展委员会副主任杭间在新闻发布会上对展览筹备进度及各展览单元进行了介绍,来自意大利、英国、法国、瑞士、中国、中国香港的五组策展团队集体亮相。

    首届北京国际设计三年展由文化部、教育部、中国文学艺术界联合会和北京市人民政府共同主办,清华大学、北京歌华文化发展集团和北京工业设计促进中心共同承办,是目前国内最具学术性、最具前瞻性、最高端的综合性设计大展。展览将采取国际通行的三年展模式,以三年为周期,面向全球征集优秀设计师和顶尖设计作品。

    据介绍,首届北京国际设计三年展将于2011年9月28日至10月17日在中国国家博物馆亮相,总展览面积将近6000平方米。展览采取主题展模式,以“仁:设计的善意”为总主题,下设五个分主题展,由五对境内外策展人以“1+1”的模式联袂策划。他们分别是:吉达·博亚迪+杨冬江(展览主题:创意联结)、刘小康+杭间(展览主题:知“竹”)、本杰明·卢瓦约特+方晓风(理智设计情感)、霍泽尔和凯柏勒组合+李德庚(混合现实)、邓恩和拉比组合+金江波(可能的世界),这些策展人都是设计领域的重量级策展人,拥有丰富的策展资源和经验,在国际上享有盛誉。

    据悉,本届设计三年展的参展设计师预计在500位左右,参展作品将逾千件,其中中国展品(含港、澳、台)约占展品总数的30%。展览将以多种形式促进中国设计界与国际设计界的对话和交流,提升中国本土设计的品质。