央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

美国和阿根廷向秘鲁归还98件文物

发布时间:2011年03月04日 10:27 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  秘鲁外交部2日向文化部移交了美国和阿根廷近期归还的98件珍贵文物。

  这批文物包括安第斯山南部一座17世纪至18世纪教堂门廊上的45块彩绘石头、前哥伦布时期的12个头骨和编织物、陶器、木制品以及金属制品。据悉,这些文物将被收藏在秘鲁国家博物馆。

  秘鲁外交部官员在移交仪式上说,在国际上追讨秘鲁文化遗产是外交部的工作重点,目前秘鲁与30多个国家签订了关于保护秘鲁历史文化遗产的双边协议。近4年来,秘鲁已成功追回5000多件珍贵文物。

  南美文明古国秘鲁拥有许多世界著名古迹,并出土了大批古文物,但也有大量古文物流失海外。秘鲁历届政府都积极寻找散落在世界各地的流失文物。2010年,美国、西班牙和瑞典等欧美国家先后向秘鲁归还了600多件历史文物。