央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国美术馆免费首日迎客六千(图)

发布时间:2011年03月03日 14:44 | 进入美术论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

昨天,随着中国美术馆免费参观“领票处”的大牌覆盖在原先的“售票处”之上,中国美术馆正式迎来全面“免费时代”。  晨报记者 李木易/摄

  昨日是中国美术馆免费开放的第一天,一大早,美术馆门口就已经有数百位观众排队等候领取免费门票。52岁的刘阿姨早早就和老伴过来排队,9点过后,刘阿姨从工作人员手里领取了一张参观券,随后交给检票人员,和老伴走进了美术馆,“我是个美术爱好者,以前我们都是等到大展的时候再过来看,现在免票了,随时都可以来参观。”

  原价20元门票盖免费章

  昨日一早,中国美术馆门口的围栏换上了写有“文化惠民 免费开放”的新标语。8点45分,文化部部长蔡武和中国美术馆馆长范迪安携手将“领票处”的大牌覆盖在之前的“售票处”之上,而领票的观众们也发现,原先标价20元的门票也盖上了“免费开放”的章。随着免费开放仪式的启动,中国美术馆也迎来了全面的“免费时代”。

  两岸艺术展下周一开放

  9时整,第一批免费入馆的观众在经过安检之后,步入展厅,参观了《帕米尔情缘——文国璋油画作品展》、《笔墨光影——曲磊磊画展》、《花语心影——幻循画展》等展览。而占据8个展厅的《复感·动观——2011海峡两岸当代艺术展》也正在布展,即将于下周一正式开放。

  网上预约票每日两千张

  据悉,在全面实行免费开放政策之后,中国美术馆将实行免费不免票,采用领取免费票,验票进馆的参观方法,并以此来控制人流量。观众可以通过网上预约(www.namoc.org)提前一周预订参观时间,也可以通过现场领票的方式进馆参观,美术馆每日限定发放包含2000张网上预约票在内的共6000张免费门票。据中国美术馆统计,免费开放第一天,共计发放门票5367张。

    馆长:免费令带来机遇与挑战

  中国美术馆馆长范迪安表示,全面实行免费开放之后,美术馆也将迎来更多的机遇与挑战,“首先是如何给公众提供更好的服务内容,最近我们也在制定全年的展览计划,力争达到一个展览精品不断的格局。美术馆的空间是有限的,所以我们还会举办更多的公众教育活动,比如专家讲座、学术研讨,并开播在线的美术馆视频,通过这些措施来扩大美术馆的展览空间,让大家享受到立体式的教育与文化服务。与此同时,中国美术馆计划引进一批高科技设备,为科学化管理免费开放和数字化服务积极筹备,也为进一步提高展览质量进行准备。其次就是要营造一个安全舒适的参观环境,做好票务管理的同时,也要做好安保工作,保证参观者的安全和展品的安全。”