央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

保利征集海外珍品北京亮相

发布时间:2011年03月03日 13:21 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

兰竹全性图 166厘米×94厘米 郑板桥

  3月1日,“海外集珍——北京保利北美征集汇报展” 在北京保利艺术博物馆亮相,展出2011年1月北京保利拍卖公司赴北美征集的精品及孙云生家族藏张大千、孙云生书画作品等。

  今年1月中旬,北京保利拍卖公司分别赴日本、美国及我国台湾地区征集作品,其中,在北美地区征集到1000多件作品,价值超亿元。据介绍,此次展出的部分征集作品以中国画为主,包括从古至今的精品佳作百余幅。其中古代部分有郑板桥的《兰竹全性图》、文徵明的《山居雪霁图》卷、赵左的《山水手卷》等。近现代部分除张大千的《赤壁赋》、《幽居图》、《仿石涛山水》等作品外,还有关山月的《油龙出海》、吴冠中的《玉龙雪山》等。

  在2010年嘉德春拍中,张大千晚年作品《爱痕湖》曾以人民币1.008亿元的天价创下中国近现代书画首次突破亿元大关的纪录,受到了广泛关注。在保利此次为春拍预热的汇报展中,张大千及孙云生的书画作品正是一大亮点,据悉,展览中孙云生家族藏张大千书画作品是首次在北京亮相。孙云生拜师大风堂门下后长期追随张大千左右,藏有大批张大千绘画精品。此次展览中张大千及孙云生的《泼彩山水》、《夕阳山寺图》、《停棹观瀑图》 等作品采用泼彩与中国传统皴法相结合的方式,色彩明快流畅,画面意境幽远。展览将持续至3月7日。