央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

上海美术馆免费首展林风眠、吴冠中作品

发布时间:2011年03月02日 14:54 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  作为国家重点美术馆之一的上海美术馆将于2011年3月5日起免费向公众开放。记者获悉,馆藏有众多20世纪以来中国美术优秀作品的上海美术馆,将免费开放后的首个展览定为“大师之路——林风眠、吴冠中作品展”。

  林风眠是20世纪中西方艺术融合的先驱者,19岁赴法国学习艺术,他笔下的风景与静物充满诗意,兼有东西方之韵味。林风眠也是中国美术教育的开辟者,培养出李可染、吴冠中、赵无极、朱德群等画坛名家。

  林风眠解放后在上海中国画院任画师,并把平生大部分作品无偿捐赠给了上海中国画院。为筹备上海美术馆免费开放的首次大展,上海中国画院从收藏作品中遴选了50件“高度个性化”的林风眠作品,展览规模空前。

  作为林风眠的弟子,吴冠中也继承了“艺术无国界”“艺术无价”的理念,他生前曾三次无私捐赠给上海美术馆87幅重要代表作,并表示自己的艺术属于人民。上海美术馆表示,此次将展出其中的60余件精品。

  上海美术馆负责人表示,免费开放后首先展出林风眠、吴冠中两位大师的作品,不仅希望让公众在视觉上享受“艺术盛宴”,更可以走进林风眠、吴冠中两位艺术大师的精神世界,感受他们的高风亮节、至美情怀。

  据悉,此次展览将于3月17日结束。

留言评论