央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

新国博四年扩建终揭面纱 《复兴之路》首展

发布时间:2011年03月01日 16:38 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    今日展出《复兴之路》,前期只接待团体,17日起迎接散客——

大型展览《复兴之路》将于3月1日起在国家博物馆新馆复展。

图为中国国家博物馆国宾厅“砖厅”中的砖雕装饰。

  今日14时,历时4年改扩建的中国国家博物馆将揭开面纱一角,开放北部展区,《复兴之路》展将在此展出。本月25日起,新国博三层南部展区的专题展厅也将陆续开放。

  据介绍,《复兴之路》展出期间,国家博物馆北部展区每日9时至17时开放,16时止票,16时15分停止入馆。每日接待观众3000名。周一闭馆。从3月1日至16日,《复兴之路》展只接待团体观众参观,须提前2天电话预约并携带单位介绍信领票。3月17日开始,展览每天接待团体观众2000人次,零散观众1000人次,零散观众凭个人有效证件现场换领,额满为止。

  未来,中国国家博物馆将通过《古代中国》和《复兴之路》两个基本陈列,全面、艺术、形象地展示中华文明的历程和现代化建设成就;以《中国古代青铜艺术》、《中国古代瓷器艺术》、《中国古代玉器艺术》、《中国古代书法绘画艺术》、《中国古代佛造像艺术》、《明清家具艺术》等专题展览的方式展示馆藏精品文物;以交流合作办展的方式展现中国各地的特色文物、重大考古发现和浓郁的民族、民俗文化;还将通过借展、交流展等多种方式展示国际间不同的文明类型和艺术创造,揭示世界文化的多样性,让观众认识不同文化之间的联系和影响。

  今日率先开放的北部展区主要分两层展区,曾开放过的《复兴之路》重新亮相。观众可以通过千余件文物全面展示中华民族近170年复兴之路的宏大主题。昨日上午,记者看到新国博内已经用半人高的围栏隔开了开放区与暂不开放区,观众今天从北门进入后,还可以一睹330米艺术长廊的风采,欣赏到276个顶棚藻井。

  本月25日起,展现了“西域之风”、“中土气质”和“藏传佛教”三个部分的《中国古代佛教艺术》展,汇聚后母戊大方鼎等国宝的《中国古代青铜艺术》展,涵盖了350件各门类的世界级艺术作品的《启蒙的艺术》展将陆续开展。