央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

中国美术馆即日起向公众免费开放(组图)

发布时间:2011年03月03日 11:59 | 进入美术论坛 | 来源:中国美术馆

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  (中国美术馆3月2日讯)今日上午,在“两会”召开的前夕,文化部部长蔡武来到中国美术馆,宣布中国美术馆自3月2日起面向社会实行免费开放。

  随着中国美术馆免费参观“领票处”的大牌覆盖在原先的“售票处”之上,中国美术馆迎来了全面的“免费时代”。这也是中国美术馆建馆史上一个新的进程。

  继全国博物馆、纪念馆免费开放以后,为了更好地贯彻落实党的十七大关于“坚持把发展公益性文化事业作为保障人民基本文化权益的主要途径”精神,今年1月,文化部、财政部联合出台了《关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》,全面启动所有公益性文化单位的免费开放工作。中国美术馆作为首批全国重点美术馆,是文化部、财政部要求今年年底前免费开放的重点单位;同时,中国美术馆兼具博物馆与美术馆的功能与性质,更受到了全社会的关注。

  近年来,中国美术馆在重大节日和大型展览中均已实施了免费开放,例如:2009年国庆节期间举办的“新中国美术60年”、“国家重大历史题材美术创作工程作品展”,曾免费开放近两个月;刚刚结束的“中国美术馆50年捐赠作品大展”也于农历辛卯年春节期间实行免费开放,这些举措吸引了大量观众,日均参观人数多达1万余人,最高达1.3万人。事实证明,实施免费开放,得到人民群众的普遍欢迎。

  为了贯彻落实免费开放的政策,中国美术馆在中小学生、老年人等特定人群享受免费票务制度的基础上实行全面免费,使全民能够共享到文化发展的成果。面对免费开放可能带来的问题,中国美术馆增加了相应的配套设施,加强管理,制定应急预案,做到免费不免票、免费更提升服务、免费更重视安全。