央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

发展文化产业园区严防一哄而上、盲目发展

发布时间:2011年03月01日 11:34 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在28日举行的第三批国家级文化产业示范园区和首批试验园区授牌仪式上,文化部部长蔡武表示,发展文化产业园区一定要合理布局、控制总量、突出特色,严格防止一哄而上,盲目发展,同质化竞争。要加强对文化产业园区统筹规划,结合当地文化特色和资源优势,明确发展定位,走特色化差异化发展之路。

  蔡武说,“十二五”时期,国家级文化产业示范园区原则上控制在10家左右,各省省级文化产业示范园区也要严格控制数量,同时要加强动态管理,建立退出机制,实行优胜劣汰。

  蔡武说,我国文化建设正处在历史上最好的一个时期,文化产业迎来了很多有利机遇,文化产业园区建设也具备了许多有利条件。今后,文化部和各级文化主管部门将继续加强对文化产业园区的规划、引导、管理和服务,重点做好四方面工作:一是建立健全支持文化产业发展的政策体系,为园区建设营造良好的政策环境。二是协调有关部门实施文化产业公共平台建设工程,为加快文化产业发展提供基础条件。三是实施特色文化产业群培育工程,为加快文化产业园区、基地和产业集群建设提供强大动力。四是促进文化与科技融合,为园区建设提供技术支撑。文化部拟与有关部门联合开展“文化与科技融合创新园区”“文化与科技融合优秀产品”“文化与科技融合优秀企业”评选工作,加快文化与科技的结合,发展新兴业态,大力培育新兴产业。