央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

如何在法则中生存并维系动漫创造的魅力

发布时间:2011年02月25日 13:57 | 进入美术论坛 | 来源:广西日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  我国动漫产业人正在经历一个极富考验的时代。

  动漫产业的庞大市场正在觉醒,被日本、欧美动漫产品熏陶起来的80后和90后即将开始对国内动漫文化的应用提出广泛需求。“三国杀”、“兔子帮”的桌面游戏成为这些时尚消费群的重要生活内容,牛奶、膨化食品等产品包装无不穿上讨巧、可爱的动漫外衣,影视、游戏等文化消费品中蕴含着巨大的动漫制作元素……

  可是,在经济法则中存活,使国内动漫面临着文化艺术与商业的部分剥离。动漫制作已经进入全国范围的大生产线,而诞生于如同工业流水线上的产品,创作肤浅、内容贫瘠,同时因动漫产品的盈利周期较长,更多的优秀创作无法持续进行,无法等到动漫产品盈利以获得“补血”。动漫产品一方面要维系艺术魅力,成为能够充分满足消费者精神需求的优秀产品,另一方面要在短期投资见效的要求下存活,实在困难。

  1.不缺“匠人”缺经理 生产管理最重要

  动漫之所以列为创意产业中重要一类,是强调其创造力的投入,而并非制作技能的基础运用。因此,动漫行业专业教育是应侧重于职业市场需求,还是更倾向于艺术创作,让国内动漫专业教育有些为难。

  以广西动漫专业教育为例,74所广西高校中,除军事、医药院校外,几乎每所高校都设置了一个以上的动漫专业,每年动漫专业毕业生超过4000人。各个动漫教育专业从美术造型基础到二维动画制作,再晋升至三维动画、影视包装,在短暂的三四年高校教育中,以制作技能和软件应用为主体,力图将动漫专业学生打造成离开学校即能靠动漫制作技能生存的“专业技能人才”。

  但不得不承认的是,动漫产业一方面大呼人才缺乏,另一方面经过动漫专业教育培养出来的高校生鲜有人能以此行业为生。

  我们在培养动画导演的过程中发现,从影视动画的原理教学出发,培养动漫制作技能人才并非难事,而如何使制作技能人才晋升为“创意”管理人才是尤为重要的。通晓动漫制作各个流程的管理人才,能根据时代特征、时下文化需求进行策划,较有效率地组织制作团队进行创意生产,这是迈入好莱坞制片制度的一个重要途径——即充分尊重创意价值,兼顾成本与效率的制片人管理机制。

  事实上,文化产品尤其是动漫产品的投入产出比是可以量化的。以我们策划创作的百集亲子儿歌电视动画《小小刘三姐唱游全世界》为例,制作标准为国内B级动画片,采用二维手绘制作工艺,对动画角色表演、单集镜头数、叙事部分与歌曲部分时长比、色彩规范等,提出了详尽的标准和要求,并且根据这些标准细化至每秒原动画绘制帧数、单集影视特效制作量。从镜头(镜头的多寡直接反映了摄影机位的数量)到景别,从角色到表演,从色彩指定到后期特效,每个环节的制作量皆体现在制作成本上,同时制作成本的规范,则为动画片售片、宣传推广、衍生产品开发等级确定了标准。由于B级动画儿歌在国内市场上十分罕见,因此在该系列片播出渠道的投放上也站在了中央电视台少儿频道等的高起点上。

  制片管理机制上,要充分考虑导演与制片的有效组合,这对创意和效率有着重要影响。我们采用制片竞标制,在现有的制作团队基础上,由导演自由组合制片、分镜、原画、动画、场景、色彩指定、摄影、特效、剪辑等工种人员,并提交制片计划书,将成本、质量、风格等因素体现在计划书中。不同导演组建的制作团体皆以各自的制片计划书为基础参与竞标,如此一来既兼顾了创意,又兼顾了制片投入的考量。

  2. 不缺作品缺平台 新兴媒体挑大梁

  以文化内容为产品价值核心的动漫产品,在现有的传播平台上大多仍以电视和出版刊物等形式为主。在这两种载体中,动漫图书利润薄弱;我国作为电视大国,却只能按每日单集播出的方式进行电视动画发行,且购片价格较高的播出渠道非常稀少。事实上,国内动画电视播出渠道建设仍处于初期,成功的运营模式并未形成,而日本、欧美动画早已持续通过互联网等传播渠道将高质量的动漫内容产品输入我国。

  虽然国家广电部门限制了国外动画在电视渠道的传播,但更多的动漫受众直接转入互联网满足这一文化需求。因此,国内由动漫制作公司承担制作成本风险的局面仍未改变,在互联网传播平台上更无法与高质量、受众成人化的日美动漫相抗衡。

  积极寻求新的传播平台,解决动漫产品对传统播出、出版形式的依赖并非不可能。

  2011年1月,我们与广西新闻网合作,尝试以互联网为主要媒介,手机媒体为辅助媒介,策划启动了“广西动漫艺术创意大赛”。大赛从启动之日起,就并不局限于某一主题的内容创意,而是承载着搭建广西动漫创意生产平台,同时解决动漫产品扩大生产所面临的投资问题的责任。

  作为大赛主办方,我们将传统媒体、网络媒体、手机媒体、动漫制作公司、驻邕高校以及在动漫内容产品上有需求的企业结合起来,在媒体资源上充分发挥动漫产品在形式上的自由性,传播中的娱乐性,使得动漫产品能在多样化的传播平台上顺应受众的要求,在应变中找到动漫创作魅力的忠实受众。

  动漫产品虽然以艺术创意为价值核心,但仍无法脱离市场规律,因此在制作管理上仍遵循投入产出比的资本运作规律,同样也因传播过程中的市场需求而富有“弹性”的改变形式。在经济法则中,动漫产品一方面需要维系艺术魅力,另一方面也需要补足除制作企业之外的投资、传播、衍生销售等链条。否则,我们不仅仅会失去一大批动漫创意的制作“工匠”,更会失去一个拥有巨大社会效益和经济效益的新兴产业。