央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

“晋剧”、“关公信俗”申报人类非物质文化遗产

发布时间:2011年02月25日 11:11 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  日前,经“中国向联合国教科文组织申报2012年‘代表作名录’和‘优秀实践名册’评审工作会议”合议并获得文化部审批,晋剧及关公信俗已正式向联合国教科文组织申报2012年“人类非物质文化遗产代表作名录”和“优秀实践名册”。 
 
  据悉,晋剧起源于清初,由蒲州梆子、中路梆子、北路梆子和上党梆子构成,俗称“山西四大梆子”,是山西地方剧种中的“大戏”,凝结了山西数千年的文化精髓,极具观赏价值。

  关公信俗则几乎渗透于人们思想及生活的各个方面,包括宗教、祭祀、民俗、文艺等,是在近两千年的历史演进中逐步形成、流行、完善,并一脉传承。其最重要的支撑是人们对关公文化和关公精神的认同与传播,地方特色浓厚。

  据山西省非遗保护中心赵中悦主任介绍,联合国教科文组织“人类非物质文化遗产”分为三类:代表作名录、急需保护名录和最佳实践项目。我省的“关公信俗”申请的就是“非遗”代表作名录,而晋剧申请的是“非遗”最佳实践项目。

  值得关注的是,此前联合国非遗“优秀实践名册”中还没有中国的项目,而晋剧将成为我国第一个申报联合国非遗“优秀实践名册”的项目。

  赵中悦透露,3月31日前所有申报材料将交送联合国教科文组织。