央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

巴南热洞拟申请世界自然文化遗产

发布时间:2011年02月25日 11:03 | 进入美术论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨日,世界知名地质学者、中国工程院院士卢耀如等专家在考察巴南东温泉热洞后再次建议,该处地址奇特,可申请世界自然文化遗产加以保护,申请成功的希望很大。巴南区旅游局局长王伟表示,巴南区已决定将热洞申请世界自然文化遗产。 
 
  贵州师范大学中国南方喀斯特研究院院长、武隆世界自然遗产和赤水世界自然遗产申报专家组组长熊康宁等专家称,巴南热洞是世界喀斯特地貌上唯一恒温温泉热洞,具有资源的唯一性和不可复制性,不仅是温泉喀斯特这一新的岩溶地质术语的起源地,也是目前发现的唯一具有洞穴理疗与温泉理疗双重价值的喀斯特热洞。其诸多独特价值为申报世界自然文化遗产奠定了理论基础。

  巴南热洞位于东泉镇木耳山南麓热洞湾。副区长罗辑称,巴南区已规划将热洞打造成世界一流的集医疗、疗养为一体的个性化温泉疗养度假基地,计划建设总用地面积1000亩,总投资12亿元。

  前来考察的国内温泉大师、曾经担任九华山集团副总经理等多个休闲项目负责人的刘云帆建议,重庆的温泉绝对不能仅靠门票赚钱,一定要与理疗结合,进行多元化经营。