央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

梁启超故居破落成大杂院 官方称无钱修缮(图)

发布时间:2011年02月24日 16:37 | 进入美术论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

大杂院

大杂院门前

    昨天是戊戌变法领袖人物之一梁启超的诞辰日。东直门内南小街北沟沿胡同23号是梁启超当年在京的居住之所。记者昨天探访发现,各种自建房屋已将故居切割成大杂院,只有门口的东城区文保单位标牌表明该院落有着特殊身份。

    昨天上午,北沟沿胡同23号门外,两位居民在整理着地上的废品。他们的身后,就是梁启超故居。走进院落,是纵横交错的小胡同。院门内被自建房挡住一半的影壁表明,这里曾是大户人家。从房顶上看,还有些古建的模样,而下面早已排满了低矮的小平房。

    据院内居民介绍,这里新中国成立后成为某单位宿舍,院里的很多小房子都是大家自建的。起初后花园里有两座假山,其中一座已经被铲平,山石全被当了地基,另外一座土山周围也密密地盖了房子。

    据资料记载,梁启超故居为他在京住所,属于民国时期建筑。这所年岁不大的宅院,见证了梁启超先生两次被历史所开的“玩笑”。

    第一个“玩笑”是梁启超最初主张立宪保皇,反对革命,却因戊戌变法失败被迫亡命东瀛,而最后恰恰是辛亥革命胜利,使他得以结束流亡生活。

    回国后,梁启超再次审时度势,助袁世凯组建内阁。但不久袁世凯的独裁面目暴露,他又不得不挥泪举起反袁大旗,这是历史跟梁启超开的第二个“玩笑”。

    记者在院内发现,和很多胡同里的大杂院一样,私搭乱建和随意堆码的生活用品具有很大的火灾隐患,而狭窄的通道肯定不利于施救。虽然故居门口贴着“文保单位60米内禁止燃放烟花爆竹”的标语,但显然不能解决院内的隐患。

    胡同内不少居民表示,希望故居内的私搭乱建能够得到治理,恢复昔日的容貌。