央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

梁思成林徽因故居原址复貌 已列为普查文物

发布时间:2011年01月12日 11:37 | 进入美术论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

昨晚8时,24号院门口的屋顶已经被拆除得残破不堪。新京报记者 赵亢 摄

上世纪30年代,北总布胡同梁思成、林徽因宅院旧影。资料图片

  ■ 事件回顾

  2009年7月11日

  本报独家报道位于东城区北总布胡同24号的梁林故居部分被拆,并面临整体拆除。

  2009年7月下旬

  国家文物局明确表示,梁林故居具有重要的历史价值,应该由地方文物部门申报公布为文物保护单位。

  2009年7月28日

  北京市文物局会同市规划委表示,已责成建设单位调整建设方案,并将邀请专家制定具体保护措施。

  2010年1月

  国家文物局有关负责人透露,梁林故居已要求被认定为不可移动文物,具体程序由北京市文物局作出。

  2010年10月

  媒体报道梁林故居已经纳入第三次文物普查新登录项目,不可移动文物的认定仍在进行中。

  2011年1月

  东城区文委表示梁林故居将原址恢复修缮,修复将最大程度恢复原貌。

  广受关注的北总布胡同梁思成、林徽因夫妇故居将恢复80年前的模样。昨日东城区人代会(临时)二次会议上,该区文委主任李承刚表示,“梁林故居”已被列为普查文物,在居民腾退完毕后,这个院子将得到最大程度的恢复修缮。

  “太太的客厅”曾经名流荟萃

  北总布胡同24号院原是一座两进小四合院,1931年至1937年,梁思成、林徽因夫妇在此租住(当时的门牌是3号),他们的小儿子梁从诫也在这里出生。这一时期是两人对中国建筑史及文物保护做出重要贡献的时期。梁家的客厅成为京城有名的文化沙龙——“太太的客厅”。哲学家金岳霖、政治学家张奚若、哲学家邓叔存、经济学家陈岱孙、作家沈从文和萧乾等都是这里的常客。

  2009年,涉及商业项目24号院门楼及西厢房被先后拆除。2009年7月11日,此事经本报独家报道后,在社会上引起了极大关注。

  梁林故居将100%得到修复

  自2009年7月暂缓拆迁后,这个院落到底何去何从?官方始终没有进一步的说法。昨日,在东城区人代会上,该区文化委员会主任李承刚明确:“这个院落已成为普查文物,将100%得到修复。”他说,由于北总布胡同24号院的社会关注度很高,不会实施拆除,目前已与开发商协商一致,将对院落进行腾退保护。

  每根柱子的修复都要有依据

  目前,24号院内还住有几户居民,开发商正在与其协商腾退事宜。李承刚表示,一旦居民全部腾空,将立即启动修复院落。届时,将邀请具有古建筑修复资质的机构进行现场勘察、评估、设计方案,恢复修缮方案出台前还将征求文物专家的意见。

  “梁林故居”最终将恢复到什么程度?虽然恢复修缮方案还未出炉,但李承刚说,其原则将尊重历史和院落的原貌,在此基础上做最大程度的恢复。“将尽可能多寻找关于这个院子的图片、文字等历史资料,每一根柱子的修复都要有依据。”他表示,没有记载将绝对不凭空恢复,否则就是赝品。