央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

朝鲜再次发现高句丽壁画古墓

发布时间:2011年02月24日 12:52 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  据朝鲜中央通讯社23日报道,朝鲜社会科学院考古人员最近在平安南道龙冈郡再次发现高句丽时期的壁画古墓。

  据考证,这一壁画古墓建造于4世纪末至5世纪初,为南北走向石墓,由甬道、前室、后室等部分构成。其中,后室长2.85米,宽2.83米,高2.28米,墙壁上画有多幅壁画。北墙的壁画描绘的是坐在床上、身着华丽服装的一男一女,身边还有侍女,而东墙壁画表现的是7名唱歌的男女和9名舞者,西墙上则是一幅狩猎图。每面墙的上方还绘有华丽纹饰。

  报道称,新发现的壁画古墓展现了当时杰出的建筑艺术和绘画技巧,同时也反映了当时的风俗习惯,有益于研究高句丽文化。

  此前,朝鲜曾多次发掘出高句丽古墓。2004年7月,朝鲜境内的63座高句丽古墓被列为世界文化遗产。