央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

古代笔洗渐成收藏新宠

发布时间:2011年02月23日 16:22 | 进入美术论坛 | 来源:金融时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    在中国古代,除了一支毛笔之外,还有不少“伺候”笔的用具,用来盛水洗笔的“笔洗”就是其中之一。随着收藏市场对古代文房用具的重视,老笔洗渐渐成为收藏界的新宠,其价值也越来越被藏友所认识。

  大笔洗又被称作“笔海”

  笔、墨、纸和砚是为人们所熟悉的文房用具,除了这“四宝”之外,古代文人墨客用来“伺候”笔的用品还可细分为笔搁、笔舔、笔洗等,这些也一并属于文房用品。顾名思义,笔搁是用来放置暂时不用的毛笔的,笔舔是用来理一理笔尖的,这笔洗就是用来盛水洗笔的器皿。

  “仅凭这各种各样的笔洗,就可以看出古代文人墨客一种精致的生活态度。”一位资深藏家肖先生说,古人对文房用具非常重视。经过几十年收藏,肖先生手上有百件笔洗,从质地上来看,有陶瓷、竹子等,从外形看有圆形、六角形、仙桃形、田螺形等,这些大大小小的笔洗想要一件件仔细欣赏把玩,没有几天工夫是不够的。笔洗形制乖巧、种类繁多、雅致精美,受到许多藏友的青睐。据笔者了解,笔洗的质地除了最常见的陶瓷外,还有玉、玛瑙、象牙、犀角等名贵材质,贝壳、铜等也能作为制作笔洗的材料。

  笔洗虽然是件洗笔用的东西,也被赋予了极其丰富的艺术性。肖先生的笔洗藏品,很难找出外形一致的两件。据肖先生介绍,笔洗的形制以扁圆的钵盂为基本形。笔洗的材质以陶瓷最为常见,陶瓷的可塑性非常强,使得笔洗的外形有了无限的创作空间,像葵花洗、罄口圆肚洗、四卷荷叶洗、卷口帘段洗、方池洗等等。

  在肖先生的笔洗藏品中,有一部分非常特殊,这些笔洗的“身材”非常硕大,比如说直径达到40厘米的福建龙泉窑笔洗,螺口部分直径20厘米的竹雕笔洗。在现代人的眼里,这些笔洗简直就是“盆子”了。据笔者了解,这一类大笔洗还有个形象的名字——笔海。在《红楼梦》中就有描写探春房间情景的文字:“案上堆着各种名人法帖,并数十方宝砚,各色笔筒、笔海内插的笔如树林一般。”