央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

文化部副部长杨志今解读美术馆等公益性文化设施免费开放新政

发布时间:2011年02月23日 16:05 | 进入美术论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    日前,文化部、财政部印发关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见,着重规定了各级文化行政部门归口管理的美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的主要目标、工作原则、基本内容、实施步骤、具体举措和保障机制。文化部网站22日刊发《着力打造文化民生项目》,文化部副部长杨志今就这一意见作了详细解读。

    免费开放今明两年“两步走”

    杨志今表示,美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放是实施民生工程的重要内容,是保障广大人民群众基本文化权益、提高公民鉴赏能力的重要举措。

    意见提出,美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的总体目标是:到2012年底,与深化文化体制改革、提升公共文化服务能力相结合,实现美术馆、公共图书馆、文化馆(站)的规章制度健全,职责任务清晰,服务内容明确,保障机制完善,提高设施利用率,健全文化服务项目并免费向群众提供,从而使免费服务成为政府的重要民生项目和公共文化服务品牌。

    杨志今说,根据意见,美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作分为两步走:2011年底之前国家级、省级美术馆全部向公众免费开放;全国所有公共图书馆、文化馆(站)实现无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费。2012年底之前各级美术馆全部向公众免费开放;全国所有公共图书馆、文化馆的一级馆、省级馆、省会城市馆、东部地区馆(站),免费提供的基本公共文化服务质量和水平要不断提升,并形成两个以上服务品牌。其他图书馆、文化馆(站)实现健全的基本公共文化服务项目,并免费提供。

    公共图书馆、文化馆(站): 设施场地免费开放 办证存包等基本项目免费

    杨志今说,公共图书馆、文化馆(站)免费开放包括两个方面:一是指公共空间设施场地的免费开放,二是指与其职能相适应的基本公共文化服务项目健全并免费向群众提供。

    具体来说,公共图书馆免费开放主要包括:一般阅览室、少年儿童阅览室、多媒体阅览室(电子阅览室)、报告厅(培训室、综合活动室)、自修室等公共空间设施场地免费开放;文献资源借阅、检索与咨询、公益性讲座和展览、基层辅导、流动服务等基本文化服务项目健全并免费提供;为保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、验证及存包等全部免费。

    文化馆免费开放主要包括:多功能厅、展览厅(陈列厅)、宣传廊、辅导培训教室、计算机与网络教室、舞蹈(综合)排练室、独立学习室(音乐、书法、美术、曲艺等)、娱乐活动室等公共空间设施场地的免费开放;普及性的文化艺术辅导培训、时政法制科普教育、公益性群众文化活动、公益性展览展示、培训基层队伍和业余文艺骨干、指导群众文艺作品创作等基本文化服务项目健全并免费提供;为保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、存包等全部免费。

    文化站免费开放主要包括:多功能厅、展览厅(陈列厅)、辅导培训教室、计算机与网络教室等公共空间设施场地的免费开放;书报刊借阅、时政法制科普教育、群众文艺演出活动、数字文化信息服务、公共文化资源配送和流动服务、体育健身、青少年校外活动等服务项目健全并免费提供;为保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、存包等全部免费。