央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

张大千博物馆在四川内江市开工

发布时间:2011年02月22日 11:53 | 进入美术论坛 | 来源:美术报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “张大千博物馆开工仪式”近日在内江市太白楼举行,中共内江市委书记、市人大常委会主任唐利民,中共内江市委副书记、市长刘成鸣,市政协主席陈宗淑等领导和嘉宾出席了仪式。

  由上海世博会西班牙馆设计师打造的张大千博物馆,位于内江市东桐路圆顶山,其建筑风格“中西合璧”,预计2012年竣工后,将成为展现内江文化艺术精粹的“标杆”。

  张大千博物馆建筑风格体现了“中西文化融合”的理念,整体形态以张大千山石、仕女画为原型,平面布置则以毕加索所作“张大千肖像”为基准。博物馆远看像西班牙牧童的“变形脸庞”,走近是代表中国文化符号的“葫芦型”展厅;而外壳“脊梁”则似张大千飘逸的胡须,形成了一道道“飞天”一样的彩带。“中西携手”打造张大千博物馆,可追溯到45年前的一段佳话。1956年7月,张大千、毕加索两位东西方“画坛巨匠”在法国相会,纵谈艺术、合影纪念。临别时,毕加索赠张大千一幅《西班牙牧神像》,而张大千回赠一幅《墨竹》,此后,两位大师便有“东张西毕”之称。

  据介绍,整个博物馆规划建筑面积2160平方米,含5个展厅及一个报告厅、多媒体信息区、休闲平台等。

留言评论