央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

宁夏唯一一处彩绘岩画自然破坏严重亟待保护

发布时间:2011年02月22日 10:41 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  宁夏是我国岩画的主要发现区之一。记者近日采访发现,在宁夏已经发现的2万多个岩画中仅有一处24组42幅精美的彩绘岩画,可这些罕见的彩绘岩画时至今日依然是“养在深闺人未识”,更让人担心的是随着环境污染造成的自然破坏已经让这些彩绘岩画“颜色发白”,亟待引起重视,加以保护。

  位于宁夏石嘴山境内的白芨沟彩绘岩画洞窟,是一个坐北朝南的天然洞窟,岩洞为敞口状,可容纳数百人。彩绘岩画分布在高8米、长10米的崖壁上,坐西向东,以赭石颜料涂绘,有24组42幅精美的岩画,内容有射猎、骑者、牧归和牛、羊、马、狗等动物,是目前宁夏唯一的一处彩绘岩画。

  据石嘴山市文物管理所副所长韩学斌介绍,白芨沟彩绘岩画目前主要采取封闭式管理,借助森林警察等社会力量予以保护,目前没有接到过人为破坏的报告。

  “可因为这些彩绘岩画都是露天的,目前空气污染越来越严重,自然破坏加剧,我们发现有些彩绘岩画的颜色已经逐渐变白,亟待进一步保护。”韩学斌说。

  据岩画研究人员介绍,围绕这一彩绘岩画目前仍有尚未破解的秘密。白芨沟彩绘岩画以许多弥足珍贵的空心手印岩画著称,肉眼可辨别的就有18个。各个历史时代对手印的解释是各不相同的,或认为是一种手势语言,或是代表自己的符号,或是具有驱邪的功能,或是占有者的象征。

  研究人员认为,虽然对手印岩画的解释有很多种,但还需要同所处的环境及周围其他题材、内容的岩画联系起来综合考虑,才能正确解读。

留言评论