央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

秦淮灯会启动“申遗”程序 专家提醒准备长期努力

发布时间:2011年02月21日 13:45 | 进入美术论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

今年灯会,夫子庙大成殿前人流如织。 宋峤 摄

  专家提醒准备“长期努力”,建议按“民俗类”申报

  昨天是农历正月十八,过去有“十三上灯十八落灯”的传统,但“2011年中国·秦淮国际灯会”正月十八不但没有落幕,而且将在增加充满活力的活动内容后,延续到3月31日,套用一句电视上的广告语,叫“精彩继续”。与此同时,秦淮区正式启动了将秦淮灯会申报世界非物质文化遗产的程序。

  启动“申遗”程序

  申报空间文化类“世遗”

  昨天下午,秦淮区文化局局长还建军宣布,该区已正式开始启动秦淮灯会申报文化空间类世界非物质文化遗产(按照民俗传统,在确定时间和固定场所举行的大型综合性民族民间文化活动)的程序。

  他告诉本报记者,目前南京和国内申报的和获批的世界非物质文化遗产,多是手工制作和表演等单项的内容,如云锦、刻经,以及昆曲、古琴等。而秦淮灯会申报的世界非物质文化遗产,则是综合性类别的,其中既有灯彩、也有灯会和灯市等节庆活动。据他所知,目前申报灯会这样文化空间类“世遗”的,秦淮灯会可能是唯一的。

  早在2006年5月,秦淮灯会即已成为首批国家级非物质文化遗产项目。经过近年来的发展,尤其是2010年“龙腾虎跃,苏台同辉”、2011年“天下文枢,智慧之光”秦淮灯会的举办,使灯会的知名度、影响力进一步扩大,秦淮灯会的传承和发扬力度进一步提高,为申报世界非物质文化遗产项目奠定了良好的基础。该区力争通过5年的工作,实现秦淮灯会申报世界非物质文化遗产的目标。

  灯会延续到3月31日

  昨天下午,南京市秦淮区副区长何素玉在向媒体通报灯会成果时说,春节期间“2011年中国·秦淮国际灯会”平安有序。除夕至十八,景区接待游客超过400万人次,景点收入同比增长55.4%,旅游商贸收入同比增长20%以上。

  夫子庙-秦淮风光带管理办公室主任黄俊说,虽然正月十八即将过去,但灯会仍将继续,各展区将针对大学生返校和外来务工人员返城,增加一些适合年轻人的活动内容。如大成殿的卡通人物表演、白鹭洲的祈福放灯等参与性的互动活动。秦淮区旅游局局长姜勇美则表示、中华门城堡每逢双休日将有传统文化活动,上午为明代皇帝的入城式,下午为南京市越剧团为游客所作的越剧表演,还有明城砖文化展和仿古射箭等活动。2月26日至3月26日,中华门城堡还有令人惊奇的神秘大抽奖活动。

  同时,他们正在着手筹备2012年春节的秦淮灯会,这届灯会将广邀社会各界人士参与灯会方案的创意设计,届时将辟出专门区域展出参赛者的作品。