央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

河北承德举行非物质文化遗产展 呼吁保护和传承

发布时间:2011年02月21日 12:37 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

蹦跶会。中新网发 张帆 摄

二贵摔跤。中新网发 张帆 摄

  18日,元宵节氛围还未散去,河北承德又迎来非物质文化遗产展。蹦跶会、八大怪、棉花鬼儿、竹板落子等古老的传统民间表演为当地民众带来了一场民俗文化盛宴。人们纷纷感叹非物遗产应代代传承、代代保护。

  演出现场,伴着铿锵有力的锣鼓声,以“王八”为首,后随鲇鱼、虾米、螃蟹、蛤蟆、螺、鲤鱼、蚌共八对,由十六人扮演的满族民间水族灯舞“八大怪”出场了。王八的扮演者身穿黑色包衣包裤,头戴蛾子,腰扎大带,手持双锤。鲤鱼和蚌为女装打扮,身穿披肩宫衣(如戏剧鱼精打扮),其余五种均穿彩衣彩裤。演员们画着各种脸谱,手持各种兵器,在潮水般锣鼓声中不断变幻出“二龙出水”、“龙摆尾”、“走大8字”等队形,似蛟龙闹海,热闹非凡。

  58岁的“八大怪”第五代传人肖玉平说:“十几岁就开始学习了,这是祖先留下的极其宝贵的遗产,到目前为止是国内独一无二的,应该传承下去,今天带领学生们能够把这项非物质文化遗产展示给大家非常高兴”。

  兴隆县“蹦跶会”的演员均着古装,画脸谱,配道具。两人一伍站成两队,在文武场配合下以“蹦跶”形式进行走场,并不断变换队形。走场三五圈后仍以蹦跶形式排成圆圈,两人一组按顺序到圈内进行各种动作表演。其他十人在“蹦跶”转圈中进行清唱。再现了北宋时期《杨家将》的特定十二位历史人物。

  承德市民俗学家刘老先生称:“这些非物质遗产都是几代、几十代传承下来的,具有浓郁地方性和民族特点,各具特色。民族的才是世界的,我们的责任就是把这些遗产传承下来,保护下来,延续中华民族世世代代的民族血脉”。

  承德市为多民族聚居地区,特殊的地理位置与人口结构在这里形成了独特的民风民俗,积淀了较为厚重的非物质文化遗产资源。该市共有国家级非物质遗产6项,省级非物质遗产22项。