央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

河北蔚县剪纸一年“剪”出两亿多元

发布时间:2011年02月21日 10:59 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “中国剪纸艺术之乡”河北蔚县在传承和保护剪纸艺术的同时,积极扶持剪纸产业化发展,目前这个县剪纸从业人员3万多人,年产值达到2.4亿多元,剪纸已成为重要的富民产业。

  蔚县剪纸是全国唯一一种以阴刻为主、阳刻为辅的点彩剪纸,以构图饱满、造型生动、色彩绚丽、工艺奇特为艺术风格,是国家级非物质文化遗产。蔚县县委书记王志军介绍说,近年来蔚县坚持“龙头带动,集群发展”理念扶持剪纸产业化发展,统一注册“蔚县剪纸”品牌,制订行业和技术规范,改变过去一家一户单打独斗、价格混乱、产品同化等无序竞争局面,形成集创作、加工、宣传推介、市场直销和网上销售为一体的运作模式,推动了剪纸产业规模化、集约化发展。

  “在推进产业化过程中,蔚县积极鼓励技术创新,使得这一古老民间艺术始终保持旺盛的生命力。”蔚县文广新局副局长李新威说,目前蔚县剪纸刻画内容已形成3000多个成熟品种,样式上也由过去的窗户装饰、婚庆吉祥物等,发展为镜框、画轴、台历、明信片、信封邮票等几十个品种。

  产业化发展理念使得剪纸这一“小产品”做出了“大文章”。目前,蔚县22个乡镇561个行政村中,有16个乡镇96个行政村分布着剪纸艺人,蔚县剪纸专业户达1100户,从业人员3万余人,全年生产剪纸500多万套,年产值2.4亿多元,已占到全县GDP的近4%,成为县域特色经济的拳头产品和重要富民产业。