央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

祖伯壁纸:面临绝迹的法国文化遗产(图)

发布时间:2011年02月18日 16:33 | 进入美术论坛 | 来源:外滩画报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  祖伯壁纸是法国文化遗产之一, 通常描绘艺术家心目中的理想世界,壁纸由全手工制作,通常要历时一年才能完成。目前收藏祖伯壁纸的主要有美国白宫、欧洲城堡以及遍布世界的富豪们,但是这门高雅的手工艺术正在面临灭绝的危险。

  在法国阿尔萨斯省风景如画的小城利克塞姆,每个工作日早晨8点整,几位男女技师聚集在一间气氛宁静而阳光斑驳的工作室里。他们系上溅满颜料的围裙,小心翼翼地工作。这套工作程序自200年前创制以来一直不曾改变过。被使用了两个世纪的工具和技巧至今仍在焕发着魔力。借助它们,男女技师们正在展示着一场漫长而又细致入微的绝妙表演,他们将要创造出一幅幅精美的艺术作品。其中的奥秘只有他们自己知晓。

  法国文化遗产

  这些人是祖伯公司的员工。久负盛名的祖伯公司是当今世界上硕果仅存的几家手工壁纸的制造商之一。这家法国公司成立于1790年,最初只是一座纸张印刷工坊,现在它是世上最后一家能够生产“全景”壁纸的厂家。这种名为“全景”的壁饰品极为华丽,复杂精美,画面细致入微,描绘着一幅幅充满异国情调的风景,曾为19世纪的无数豪宅装饰过房间墙面。

  祖伯公司出产的全景壁纸完全由手工制作,通常要历时一年才能完成,决不同于当今那些花哨俏丽的饰品。尽管人们的欣赏品位和生活方式不断变化,尽管全景壁纸的价格签总是标有5位数的价码,这些描绘理想化世界的装饰画作仍供不应求。

  如今,人们可以在美国白宫和遍布欧洲各处的城堡中见到祖伯公司的全景壁纸;在苏富比和德鲁奥拍卖行金碧辉煌的拍卖大厅里,全景壁纸的古董画幅屡屡卖出令人眼花缭乱的高价。每个星期都会有一组新品运往北美某座豪华的顶层公寓或是中东某幢奢侈别墅中。

  1797年,祖伯公司迁到了现在的工作地址。当时,17岁的让·祖伯正在为让-雅各·杜尔福斯开办的一家公司充当销售代表。1802年,祖伯当了老板,他的名字开始变成精美优雅的壁纸的代名词。他精明地雇佣了许多顶级艺术家和能工巧匠,在壁纸行业积极扩充实力。

  第一幅全景壁纸《瑞士风光》于1804年在画师蒙仁设计下绘制完成。20位技艺精湛的匠师花了整整一年时间,在3层梨木印版上精心雕刻,印制出一幅幅规模宏大的瑞士风景图。每一块至今仍在使用的印版都包含着整个设计画面的一个特定部分。制作者先在印版上涂绘好颜料,然后按压在纸张上进行印刷。借助一套由数字序号、尖齿和凿孔组成的复杂套版系统,每一种颜色、每一片光影、每一个细部被一一叠加到壁纸的画面上,直到令人惊叹的艺术效果被分毫毕现地展现。

  从第一组设计问世时起,远离尘嚣、充满异国情调的乐土就成为祖伯壁饰品的精选主题。在当代文学作品的启发之下,从未亲身去过画中之地的艺术家将心目中的世外桃源描绘得淋漓尽致。随后设计出来的祖伯全景壁纸进一步发挥出了独特的风格,将最大限度的细节描摹集中在最小限度的画面空间中。它们变成了错视立体艺术的杰作,通过令人愉快惬意的效果营造术让欣赏者忽略了墙壁的存在,而且将壁纸升华为一种重现了历史上新奥迪尔壁饰风格的艺术作品。

  祖伯全景壁纸所表现的主题多种多样,包括“库克船长海上探险”、“那不勒斯风光”和“印加古国”,设计风格也变得越来越复杂精致。“德拉马克风景”通过富于想象力的笔触展现出古希腊的神奇景象。在印制这幅作品的过程中,匠师们使用了2008块木制印版和数百种颜色。如今,该作品已不再生产,某些印版遭到了损坏,整个系列的套版只能废弃。

  脆弱的印版无法修复或是更新,因为法国的最后一位全景壁纸雕版师已在1970年代离世,同时也把自己的秘密带进了坟墓,现存的印版最近被法国文化部列为法国文化遗产。现在根据保护令,它们不能离开这个国家,因而无法被运到另外某个仍掌握着手工雕版秘诀的国家去进行修复或是复制。