央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

文化软实力蓝皮书:我国文化产业占世界文化市场比重不足4%

发布时间:2011年02月21日 11:52 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  根据社科文献出版社18日在京发布的《文化软实力蓝皮书:中国文化软实力研究报告(2010)》,我国文化产业占世界文化市场比重不足4%。

  蓝皮书认为,改革开放30多年来,我国的硬实力发展很快,但是,我国的文化软实力与硬实力相比,两者之间的落差还比较大。从国际对比来看,我国文化产业在国内生产总值中所占的比例,大大低于西方发达国家已经达到的10%以上的水平。

  蓝皮书提出,在建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的历史进程中,在大力增强中国硬实力的同时,必须不断增强中国文化软实力。

  蓝皮书认为,发展中国的文化软实力,必须确立社会主义核心价值体系,建设和谐社会,并在此基础上弘扬和发掘优秀的传统文化,推动文化创新,大力发展文化产业。一是要坚持古为今用、推陈出新,培育中国文化魅力;二是要增强凝聚力、吸引力,创造中国文化价值;三是要倡导共赢、责任、和谐的理念,提高中国文化的国际贡献度。此外,还要发展良好的国际关系,加大文化传播力度,努力掌握国际话语权。