央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

“2011中国版画年”即将启动

发布时间:2011年02月16日 17:11 | 进入美术论坛 | 来源:艺术中国

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    为纪念中国新兴版画诞生80周年,中国美术家协会将2011年定为中国版画年。“2011中国版画年”项目历时一年,策划的展览与研讨活动有20多项。

    版画艺术在中国的产生、发展与中国社会的政治、经济、文化密切相关。中国版画的最早雏形是汉画像石的拓片,后来随着雕版印刷术的发明,印刷品开始盛行。现今世界遗存最早的版画作品便是《金刚经》的卷首扉页画,据史料记载该画产生于唐咸通九年。

    版画的最早产生地是中国,当时的版画创作主要是为了传播佛教文化,到明清时才成为书籍插图的主要载体。后来随着中国版画艺术与世界版画艺术的交流发展,如今中国版画已成为国际版画邻域中最有意味的一部分。尤其是从新兴木刻运动开始,现代版画就一直紧随时代,历经几代版画家的不懈努力,中国版画已成为中国当代艺术中最具特点,学术脉络最为清晰,艺术教学最有成果的一个艺术门类。

    为此,中国美术家协会在中国新兴版画诞生80周年之际,为纪念中国版画在这80年中所取得的历史成就以及寻找中国版画在未来发展的多种可能性,特将2011年定为中国版画年,从而让全社会来重新审视中国版画的历史、功能与价值。

    从现代版画的发展来,在整个二十世纪的社会进程中,中国现代版画是最具社会性、民族性与政治性的一门艺术。自1931年木刻运动开始,现代版画便与中华民族的解放事业、人民大众的生活紧密结合在一起,并超越国画、油画而成为中国革命文艺最重要的组成部分;而且在建国后,随着版画民族化、区域化、多元化的发展,版画在表现新中国、建构新中国形象过程中发挥了重要作用。如今,红色木刻、鲁艺精神、新中国建设、知青版画作为一种文化遗产,在当代生活中的意义与价值日益凸现。

    八十年代后,中国的版画艺术进入语言探索和价值重构的时期。在版画形式上的突出表现就是注重技术及艺术语言的纯化、注重精神品格的渗透、注重学术内涵的挖掘。虽说版画在八五新潮以及九十年代建构中国当代文化意义时期,处于一种沉潜状态;然而版画却是唯一在面对西方现代主义的猛烈冲击时,保持了自身语言独立性与中国性的画种,它所延续的正是中国二十世纪以来长盛不衰的现实主义精神传统。

    同时,从文化全球化来看,现代版画在90年代以来的语言探索与实验是有中国特色社会主义新美术的重要组成部分。当时版画家的语言方式与思维方式既是对中国特有时代文化的投射,也遵循了中国当代艺术发展的内在要求。因此,对中国当代版画艺术所表现出来的丰富性与多样性进行研究、推广,不仅是对中国本土美术符号的强化,实质上也是对西方文化霸权主义所谓全球艺术“一体化”的博弈。

    纵观中国现代版画八十年的历程,现代版画既包含着“五四”以来的新文化传统,也与革命的社会主义文化传统一脉相连。对版画艺术进行宣传、研究,不仅对于创造具有中国特色社会主义当代民族文化体系,重建具有民族特征和中国气象的艺术评判和价值体系有所裨益,也对未来创作具有“中国气派”的美术作品,树立兼容并蓄的大国艺术气象的一种补充,这便是中国版画年策划的基本出发点。

    附:

    2011中国版画年活动安排

    一、2011年艺术展览:

    复数的意义——中国当代版画邀请展

    活动时间:2011年1月26日-2月6日

    活动地点:埃及开罗国际书展中国主宾国会场

    活动介绍:在埃及国际书展上,中国作为主宾国的一个主要任务就是宣传中国文化。《复数的意义-——中国当代版画邀请展》将是此次书展的唯一艺术展览。展览旨在探讨复数性艺术形式在当代社会的意义及发展的可能性。艺术家包括宋源文、徐匡、姜陆、徐冰、谭平、苏新平、康剑飞等中国代表性艺术家。

    中国深圳观澜国际版画双年展

    活动时间:2011年5月

    活动地点:深圳观澜原创版画产业基地

    活动介绍:中国观澜国际版画双年展是目前国内持续时间最长,参加国最多,展览规模最大的国际版画展览。两年一届的观澜国际版画双年展,主要是为增进世界各国艺术家的交流,推动版画艺术的发展,让双年展成为中国了解世界,世界了解中国的平台和窗口。

    “显像之境”——全国高等艺术学院丝网版画展

    活动时间:2011年6月10日-30日

    活动地点:北京中央美院美术馆

    活动介绍:展览是由中央美术学院版画系主办的一个全国性丝网版画展览,展览意在总结中国高等艺术学院丝网版画的最新教学成果,力求呈现学院丝网版画发展的整体面貌,并围绕丝网版画的语言、传播性、技术等问题展开相关研讨。

    保加利亚当代凹版画邀请展

    活动时间:2011年6月中旬

    活动地点:北京中央美院美术馆

    活动介绍:保加利亚的版画艺术有着浓厚的历史传统,在东欧国家中,保加利亚的凹版版画作品处于一流水平,在当代国际版画界具有重要的影响力。为此,展览主办方专门邀请5位保加利亚最有影响力的版画家来中国举办展览,从而加强中保两国的艺术交流,展览得到中央美院、中国驻保加利亚大使馆的全力支持。 “红色经典” 庆祝中国共产党建党90周年版画作品展活动时间:2011年7月活动地点:中国美术馆活动介绍:2011年是中国共产党建党90周年。中国美术家协会将专门举办红色经典版画作品展,展览作品将围绕红色斗争、红色建设、红色情怀、红色发展四部分展开,挑选20世纪以来的经典版画作品,结合历史文献与影音资料,全面展现中国红色版画的历史。此次展览由吴长江担任策展人。

    第19届全国版画展

    活动时间:2011年8月

    活动地点:浙江省美术馆

    活动介绍:全国版画展是由中国美协主办的全国性版画展览,一方面力求呈现全国版画的普遍性现状,另一方面也是对全国版画创作状态的总结。

    中国云南国际版画展

    活动时间:2011年10月

    活动地点:云南昆明

    活动介绍:云南国际版画展是由云南省美协主办的国际性版画展览。在展览形式上,不限尺寸,不限品种,重在体现版画的实验性与拓展型。

    中国青年版画展

    活动时间:2011年12月

    活动地点:北京今日美术馆

    活动介绍:青年艺术家是中国艺术未来的代表,青年艺术家的版画体现了新的审美取向,同时也包含着新的实验性与可能性。此次展览便是展示30余位在中国版画界卓有建树的版画家的作品,作品偏重于新世纪以来版画界的探索。展览由中央美院副院长,著名艺术家谭平策划。 中德艺术家合作版画作品展活动时间:2011年12月活动地点:北京