央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

齐白石早期稀世珍品纯金箔版画长卷全球首发

发布时间:2010年12月29日 11:25 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  一套从未面世的齐白石早期稀世珍品《精品花鸟草虫十二帧》,28日由齐白石嫡孙齐耕夫以及广州、佛山等地齐白石艺术研究机构打造成纯金箔版画长卷并面向全球首发。

  齐耕夫先生从小生活在齐白石身边,深得齐派艺术真谛,是继李苦禅、齐良迟、娄师白等齐派艺术大家之后的又一齐派艺术传承人。

  齐耕夫说,目前广为流传的齐白石作品均为齐白石先生70岁成名之后的作品,但细究其绘画艺术的辉煌成就,均离不开他于1889年至1901年弃斧从艺时刻苦写生、临习花鸟练就的扎实基础。《精品花鸟草虫十二帧》正是他早期画作的精品,见证了齐白石艺术从雏形到艺术巅峰的合理走势。

  “细看这部作品,笔酣墨饱、力健有锋、极为美妙,洋溢着自然界生机勃勃的生活气息。”齐耕夫认为,《花鸟草虫十二帧》纯金箔版画卷充分体现了齐白石早年绘画的纯朴和自然,并且是首次面世,具有很高的学术、艺术和收藏价值。

  在北京人民大会堂举行的首发仪式上,齐耕夫先生还向革命老区河北省平山县西柏坡捐赠了30件、价值60万元的齐白石早期画作《花鸟草虫十二帧》纯金箔版画卷。河北省平山县老区建设促进会负责人贾雪阳认为,这一举措充分体现了齐派传人的高尚情怀,对老区文化繁荣、传承国粹艺术、推动文化扶贫起到积极的作用。