央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

钱币收藏:方寸之间的大世界

发布时间:2011年02月12日 17:13 | 进入美术论坛 | 来源:金融时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    所谓收藏,就是把人类在各个历史时期出现的物品进行有条理的采集和保藏。历史学家说“收藏”是把过去的东西“再现”,从中可听到时钟的滴答声。在收藏家眼中,“收藏”是文化型、知识型的娱乐活动,是一种文化情调和品位的展示。

  对于收藏活动,可谓是智者见智,仁者见仁,很难作概全之论。

  收藏活动相袭中华五千年文明历史,说明它具有旺盛的生命力。目前世界上大约有5亿人正在忙碌地进行各式各样的收藏,年龄正趋“低龄化”,从中不难看出,“收藏”是多么富有魅力。今天,中国几千年的文明史孕育着收藏活动日渐成熟,发展势头日趋兴旺,收藏队伍日益壮大。不难发现,如今对收藏的内涵赋予了新的理念——投资。

  在众多的收藏门类中,钱币收藏则是既通俗易懂、又不受资金多寡限制的好选择。收藏小小的一枚钱币,还可以学到经济、政治、军事、民俗、宗教、金属、度量衡、美术和文字等方面的知识。

  上古货币流行龟贝珠玉,以自然物为币材。考据从河南仰韶村墓葬出土的贝饰,距今约有7000年历史。《诗经·菁菁者莪》有“既见君子,锡(赐)我百朋”之句。贝币的计量单位为“朋”。郭沫若先生对“朋”字有专门考释,认为1朋为10贝。“朋”字写法为两个并列的甲骨文“贝”字,选择贝币的计量单位为“朋”,反映出上古先人对财富的炫耀心理和对收藏贝类的原始审美观。

  中国历史上有很多的钱币收藏大家。现存最早钱币学著作《泉志》的撰写人洪遵,为南宋著名的钱币收藏家。据清代学者徐珂《清稗类钞》记载,道光年间时任浙江布政使(相当于今天的浙江省省长)的刘喜海嗜好钱币收藏,曾用自己藏品中的4600种钱币拓片编集了一部101卷的《古泉苑》,又以三年之功考订翁树培《古泉汇考》,终以荒失时政、“嗜古”遭弹劾。这对当今政府公职人员来说是个很好的教训,对收藏要适可而止,不能一味沉湎。民国时期宁波的郑家相,著作有《中国货币史》,绍兴的戴葆庭,著作有《古钱大辞典》,他们都是钱币收藏大家。当代“泉学宗师”马定祥,曾把自己收藏的大量钱币捐赠给浙江省博物馆、南京太平天国历史博物馆。2007年春季,中国嘉德“马定祥钱币收藏”专场拍卖中,马定祥收藏的“孙中山像背嘉禾壹圆银币金质呈样试铸币”以人民币616万元成交。这一纪录,远远超出了中国嘉德2006年春拍“马定祥收藏中国历代钱币”专场中“中华民国十五年张作霖像陆海军大元帅纪念壹圆金币”319万元的成交价纪录。