央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 故事 >

兔年说兔儿爷

发布时间:2011年02月12日 15:55 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    农历辛卯年,民间俗称为兔年。中国的兔文化历史悠久,关于兔的形象丰富多彩,而其中最典型的就是兔儿爷了。兔儿爷是旧京中秋应节应令的儿童玩具,其起源约在明末。明人纪坤《花王阁剩稿》说“京中秋节多以泥抟兔形,衣冠踞坐如人状,儿女祀而拜之。”是兔儿爷的最早记载。兔儿爷本是作为中秋祭月用品,那么对兔儿爷的追溯,也要从兔与月的关系说起。

    战国时期屈原在《天问》中提出“夜光何德,死则又育?厥利维何,而顾菟在腹?”这里“顾菟”是指古人在月亮崇拜时,对月影想象的称谓。早期关于月影想象的指谓不一。闻一多先生认为“顾菟”为蟾蜍,由“蟾蜍变为蟾兔,于是一名析为二物”,从出土的汉代帛画和画像石来看,兔和蟾蜍联手的画面挺普遍,也印证了“月中有兔、蟾蜍”是当时流行的说法。但随着历史的发展,兔说逐渐成为主流。

    在兔儿爷产生之前,人们对玉兔的祭祀是附着于月亮崇拜之上的。明陆启泓《北京岁华记》述,“中秋夜,人家各置月宫符象,符上兔如人立;陈瓜果于庭,饼面绘月宫蟾兔;男女肃拜烧香,旦而焚之”。月宫符象也就是月光神码。旧京习俗,一过了八月初十,各家纸店的门前就会摆出木版水印的“月宫码”,上面印着太阴星君以及玉兔在广寒殿前捣药的图案。清末《燕京岁时记》更详细地描述了月光神码:“京师谓神像为神马儿,不敢斥言神也。月光马者,以纸为之,上绘太阴星君,如菩萨像,下绘月宫及捣药之玉兔,人立而执杵。藻彩精致,金碧辉煌,市肆间多卖之者。长者七八尺,短者二三尺,顶有二旗,作红绿色,或黄色,向月而供之。焚香行礼,祭毕与千张、元宝等一并焚之”。到了八月十五晚,等月升起,就以月宫码作神位,家家在庭院里望空设祭。祭祀以后,把月宫码在院中焚化。