央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

两岸近千画师创作365米油画长卷

发布时间:2011年02月12日 14:38 | 进入美术论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

长卷油画展览现场

    由两岸近千名画家、画师历时5个多月联袂创作的大型油画长卷《江山如此多娇》,于1月初在厦门首展。展出之前,世界纪录协会认证官习操为这幅长达365米的油画长卷颁发世界纪录证书,它刷新了原有303米油画长卷的吉尼斯世界纪录。

    据厦门海沧区美术产业协会会长李旭鑫介绍,大型油画长卷《江山如此多娇》由两岸近千名画家从2010年6月开始进行义务创作,画卷长达365米,由228幅画板组合而成,囊括中国34个省级行政区、300多处自然及人文风光,北京故宫、鸟巢、台北101大厦、香港维多利亚港湾等著名景点都尽收其中。

    《江山如此多娇》寓意祖国960万平方公里大地,是《祖国》画卷中三个分卷之一,随后画家们还将继续完成《祖国》画卷第二、三部分的油画分卷《五十六个民族,五十六朵花》和《中华上下五千年》。届时,整幅画作将由超过700张的画布拼接而成。

    厦门海沧区委宣传部长徐爱聪称,两岸画家鼎力加盟,《江山如此多娇》创作耗时半年之久,参与创作人数达近千人之多,其规模刷新了吉尼斯世界纪录,是令人震撼的鸿篇巨制。油画长卷的顺利完工并成功展出,是海沧区油画产业雄厚实力的见证。

    她说,从1994年第一批画家在海沧撒播创业种子,到如今油画产业这棵大树已深植海沧,枝繁叶茂,海沧油画创造了神奇的“海沧效应”。

    目前,海沧已建成马青路永信花园油画街、兴港油画村和中沧油画产业基地,区内共有油画企业、画室、画廊517家,从业人员6495人,年产商品油画近400万张。海沧已跻身于中国三大商品油画出口基地之列,成为中国内地油画界的一个知名品牌。