央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国古代壁画盐害治理难题基本解决

发布时间:2011年02月12日 10:49 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在敦煌研究院等多家文保和科研单位共同努力下,中国古代壁画盐害治理难题基本解决。

  中国古代石窟、建筑和墓葬中,保存了很多精美的壁画。千百年来,经历人为和自然因素破坏后,很多壁画产生了各种各样的病害。壁画盐害就是其中最为典型一类,特别是壁画酥碱病害,被称为壁画的“癌症”,要得到较好的修复,难度较大。

  为了解决壁画盐害治理这一文物保护技术难题,在原有保护研究的基础上,敦煌研究院、中科院兰州化学物理研究所、兰州大学以及西安文物保护修复中心的专家又开展了专门深入的研究。

   “十一五”国家科技支撑计划课题——《古代壁画脱盐关键技术研究》课题组负责人、敦煌研究院研究员陈港泉介绍,通过历时3年的反复试验和研究,课题组查明了古代壁画受盐害影响的规律,并研发了新型脱盐材料和脱盐工艺,通过项目成果的示范应用,摸索出一整套治理古代壁画盐害的修复方法,基本解决了中国古代壁画盐害治理的难题。

  在该课题研究中,还编制了中国第一部有关古代壁画保护修复的行业标准。陈港泉介绍,这一标准适用于古墓葬、古建筑、石窟寺以及馆藏泥质壁画的空鼓壁画灌浆脱盐和酥碱壁画加固脱盐的保护修复。