央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 艺术台 >

读中国古代铜镜史

发布时间:2011年01月07日 19:19 | 进入美术论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    2010年岁末,正在辽宁省博物馆举办的“净月澄华——辽宁省博物馆藏历代铜镜展”,撷选了数千枚馆藏铜镜中的232件精品,时间跨度从春秋战国直至晚清。这是辽博馆藏历代铜镜的首次公开展示。此次展出的230件作品是从近3000枚铜镜中精选出来的,跨度从春秋战国直至晚清,基本贯穿整个铜镜发展的历史。

    古拙质朴的早期铜镜

    中国最早的铜镜是在齐家文化遗存(夏代)中发现的。1976年青海尕马台出土了一面七角纹镜,镜背以三角纹折转成不规则的七角形图案,中国历史博物馆也藏有一面三角纹镜,相传在甘肃出土,这两面镜子都是属于齐家文化时期遗物。这一时期铜镜铸造还较为粗糙,铜镜上的纹饰相对简单,而且铜镜合金比例未趋于合理,从外观上看,铜镜表面光泽不强,或许正是由于合金比例中锡含量的不够导致镜表磨光技术的不成熟。辽宁省博物馆展出的铜镜时代最早的为春秋时期的斜线三角纹镜。该镜出土于辽宁丹东地区,直径10.6厘米、厚0.7厘米,重230克,圆形。镜缘窄而微卷,稍向镜钮倾斜。多钮的造型以及纹饰构成方式都具有强烈的地方特色。

    战国时期是铜镜发展的第一个高峰,出现了山字纹、兽面纹、蟠虺纹等丰富纹样,构图上也产生了单纯地纹镜和有主纹、地纹区别的多重纹饰。