央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国雕塑新年期待新飞跃

发布时间:2011年02月12日 10:30 | 进入美术论坛 | 来源:美术报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    雕塑界在很长一段时间,属于“牢骚一族”。大家在一起,有太多可以抱怨的事情:雕塑相对不被重视、城市雕塑建设中的长官意志和老板意志、缺乏足够的参与机会和透明公正的评审机制、雕塑市场远远落后于书画市场、缺乏足够理论阵地和艺术批评的气氛……

    客观地说,这些问题都是事实,直到现在大多数都还没有解决。不过,回顾过去的一年,平心而论,这些问题的确有了很大的改观,而且,逐渐改变、不断好转的趋势不可扭转。

    作为雕塑界从业人员,在新的一年里,大家都会思考,雕塑界应该怎样做?

    我以为中国雕塑到了一个全面提升的时候。除了继续推动外部环境的改善,在新的一年里,雕塑界应该更加致力于每个人的提升:观念和视野的提升、能力和水平的提升。也就是说,适度的“牢骚”作为发泄,未尝不可,但是,它毕竟不是解决问题的办法;要真正解决雕塑界存在的问题,练好内功,“反求诸己”,也非常重要。

    例如,随着中国经济的高速发展,城市化进程的加快,公共雕塑的机会越来越多,在这个时候,再说雕塑不被重视,显然已经不合适了。现在的问题是,当社会有了较多公共雕塑需求的时候,我们能不能拿出像样的作品?我们是不是足够敬业?是否有行业的自律和职业道德?上世纪80年代以来,应该说有相当多的雕塑家事实上成了改革开放成果的受益者,成了中国城市化的受益者。现在的问题是,除了不断收益,我们自身提升了多少?我们还可以提升多少?这是需要认真反思的。

    再例如,对当代雕塑而言,虽然市场化的状况目前还不能尽如人意,但是近年来,市场状态有了相当明显的改善,出现了一批可以凭自己的个人创作通过艺术市场谋生存的雕塑家。在这种状态下,从事当代创作的雕塑家们对市场准备好了没有?他们是否急功近利?他们的心态是否浮躁?他们是否很容易被市场牵着鼻子而失去了自己的艺术追求?

    展望新的一年,如果雕塑界头脑清醒地通过练内功来提升自己,那么,到明年来总结2011年的时候,我们可以看到中国雕塑得到全面提升的喜人气象。(文/孙振华)