央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

四川三星堆:20多件文物首次展出

发布时间:2011年02月11日 17:10 | 进入美术论坛 | 来源:四川日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

四川三星堆博物馆

  经过60余天的陈列改造后,三星堆博物馆综合馆于近日重新向游客开放。游客们发现,20多种文物不仅是首次展出,而且借助声、光、电等新技术,显得光彩闪耀。

  据介绍,三星堆博物馆综合馆在此次陈列改造中,大量应用了当前国际上最先进的新型展示方式及技术。在近期考古发掘中,三星堆出土并修复了20多件珍品文物,如最高、最完整的高柄豆,栩栩如生的陶人,做工精美的陶雷纹壶、陶瓮和代表古蜀水利发展的陶瓦等,都是首次出现在游客面前。在“物华天府”展厅中特意邀请了国家泥塑非物质文化遗产传人精心制作了大型古蜀制陶场景,其中有数十位人物或挖土或制模,活灵活现地展现出古代制陶工艺流程。