央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

收藏玉石要分清藏品石和商品石(图)

发布时间:2011年02月11日 15:34 | 进入美术论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

和田玉

  回眸2010年文物艺术品收藏界:从海外寻宝到文物回流,再到瓷器爱国主义;从疯狂的石头到天价茅台,再到亿元时代;从古沉船水下考古到真假曹操墓,再到文物造假黑幕;从富春山居图到“币你狠”,再到范曾郭庆祥之争……一桩桩一件件吸引了无数对文物艺术品收藏界关注的眼球。没有最疯狂,只有更疯狂。2010年收藏市场上演了一出又一出的疯狂大戏,珠宝、玉石、翡翠无不为世人所追捧。2011年的玉石市场又将如何演绎呢?这值得期待。

  关键词一:和田玉

  和田玉千金不换

  和田玉再玉石市场中被喻为“玉中之王”,其价格在短短几年间扶摇直上。作为一个“琢玉人”,入行已经20多年的苏帮大师李剑深有感触,“20多年来,和田玉从来没有跌过价,但是去年年底到今年的这一轮涨价是最厉害的。”

  据业内人士介绍,“和田玉市场以往每年的上涨比例在5%~10%,但是从2005年开始,这种平稳的格局被打破,以每年高于40%的幅度大涨。2009年、2010年,这股涨价的势头依然没有缓下来。2009年上半年一级白的可能十万二十万还能拿得到,今年三四十万都拿不到。”

  上世纪80年代初期,一公斤一级和田玉籽料的价格是200多元;90年代末价格升至每公斤三四万元;如今,一级和田玉籽料的价格已飙升到每公斤五六十万元,特级籽料更是每克售价超过万元,是黄金价格的40多倍。和田玉的价格是扶摇直上,真正成了“疯狂的石头”,有专家还做出了具体的统计,和田玉市场24年来涨幅超过了1000倍,从来没有跌过。

  投资参考:像和田玉这样上乘的原材料,挖一块少一块,必然导致市场紧缺,它的收藏价值也会越来越高。资源短缺导致和田玉价格暴涨,但其中可能蕴含一定的泡沫风险,收藏投资一定要冷静。做和田玉投资要有足够的耐心做好中长线投资的准备。长期来看可以获得数倍甚至几十倍的收益,但由于玉石价值评估和变现手段有一定的特殊性和局限性,短期内快进快出获利的可能性较小。

  关键词二:翡翠

  高档翡翠一件难求

  国内的翡翠收藏市场启动于上世纪80年代,此后清工翡翠一直成为拍卖市场的重要品种,拍卖市场也成为收藏清代翡翠的重要而可靠的市场。

  1995年,国内首场大型珠宝拍卖会推出了清代旧工翡翠,其中一对清代的满绿翡翠手镯以49万元成交。

  1995年5月,一串翡翠珠链以3000余万港元的天价被拍出,创造了当时单件翡翠首饰的最高拍卖价。

  2008年,香港佳士得春拍上,一件仅23克重的小翡翠,竟拍出了1200万港元的天价,贵过黄金2000多倍。

  2009年3月,缅甸翡翠公盘原石竞拍,一块起拍价2200万元的翡翠原石,最终拍到了1.3亿元。

  今天,翡翠被当成投资工具,成功上演“疯狂的石头”现实版。

  据上海地质学会宝玉石专业委员、上海宝玉石行业协会理事汪哲教授介绍,上海和无锡下半年翡翠的价格都普遍上涨了30%—50%,顶级品质的翡翠更是暴涨了100%,高端翡翠出现一件难求。

  究其原因是翡翠属于不可再生资源,90%以上份额主要产自缅甸,但随着开采时间的推移,中高端翡翠原材料日益稀少。其次收藏翡翠的队伍越来越庞大,包括地产、煤矿等行业的资本投入翡翠买卖当中,最近国内有70个亿的游资投入翡翠的热炒,造成垄断。另外,翡翠行业囤货严重,在成品的市场大量高档货被囤积。大家普遍的心态都是拿着货等价格上涨。所以市场上流通的好货越来越少,价格很难下来。

  投资参考:投资翡翠,一定要是收藏级别的翡翠。投资时一定要货比三家,阅玉无数后,冷静下来再买,这时候才可能买到真正的好东西。翡翠更适合长期投资。翡翠玉雕作品,投资门槛较低,如果能有幸遇见年轻玉雕艺术家的精品,升值潜力更是可观。