央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

皮影博物馆:好玩意儿,咋就没人关心呢?

发布时间:2011年02月10日 16:31 | 进入美术论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

皮影艺师崔永平

崔永平和她的夫人王淑琴

    前不久,纽约时报上刊登一篇文章:“皮影艺师或携珍贵皮影移民美国”,文中谈及的将要移民美国的皮影艺师,就是北京皮影博物馆的创办者兼馆主、同为国家一级演员的崔永平和她的夫人王淑琴。

    崔永平皮影艺术博物馆是目前中国唯一一家集展示、收藏和表演的博物馆,其中光展品就有一万多件,既有明清、民国时期的皮影,也有河北、山东、四川、陕西等地的皮影样本,题材广泛,既有历史演义、民间传说,也有童话、寓言故事等。许多藏品在中国乃至全世界,都是独一无二的,另有12万件藏品堆在库房里。纽约时报曾描述崔永平的博物馆“展品之丰富齐全,堪比卢浮宫的绘画藏品”。

    在北京这么一个独树一帜的博物馆,馆主为什么要带着积一生心血收藏的皮影远渡重洋,移民美国呢?

    1月的北京,萧瑟阴冷。当记者费尽周折、一路打听终于找到位于北京通州区南六环马驹桥边的博物馆时,已是中午。博物馆大门紧闭、悄无声息,如同它的两位主人低调内敛。

    记者徘徊良久,始终找不到博物馆的主人。还是小区守门人解开了疑团:“老崔和他的老伴走了。”