央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

文化惠民工程“美化”湖北市民春节生活

发布时间:2011年02月10日 15:23 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2月9日是春节长假后的首个工作日,对湖北省博物馆讲解员廖莎来说,忙碌了5天的她,终于可以休息一下了。

  据记者了解,近年来,湖北不断加大基层文化设施建设的投入力度,每逢长假,文化工作者们都要精心筹备丰富多彩的文化活动,丰富群众节日生活。

  春节期间,博物馆、图书馆、电影院等文化场所成为武汉市民休闲娱乐的好去处。湖北省博物馆从初二开馆以来,每天的参观人数都在6000人左右,包括廖莎在内的12位讲解员连轴转,人多时,语音解说机、讲解员还不够用。

  湖北省博物馆馆长包东波说,春节这几天,每天中午11点左右,馆门口就排起了上百米的长队。截至2月9日上午,春节5天内共有2.9万人次前来参观。

  不仅博物馆人气旺盛,一墙之隔的湖北美术馆也让许多参观者流连忘返。大年初六下午,记者在湖北美术馆看到,《回顾与展望--湖北中国画艺术展》的400多幅展品陈列在10个展厅里,不少人静静观看,细细品味。

  《楚风楚俗--湖北省非物质文化遗产展览》7日在湖北省群艺馆开展。因为展览场馆地处僻静的街道,主办方估计不会有太多观众。9日,湖北省群艺馆工作人员朱林飞在电话里连称“出人意料”。他告诉记者,展厅只在每天下午2点30到5点对外开放,开展的三个下午,每天的参观者都有五六百人次。

  从5日开始,楚剧《风筝姻缘》《寻儿记》《绣花女》在武汉黄陂区各个集镇、村组轮流上演,由湖北省地方戏曲艺术剧院楚剧团演出的楚剧,吸引了十里八村的乡亲们赶来观看。

  湖北省地方戏曲艺术剧院楚剧团负责人告诉记者,剧团演出一直安排到3月下旬。作为湖北传统地方戏,楚剧一直深受老百姓的喜爱,这些演出有的是村委会出钱,有的是企业掏钱,目的是丰富老百姓的文化生活。他说,以前一些偏远的地方,因为条件有限,无法搭舞台,现在文化厅给每个剧团都配备了舞台车,开着车到哪里都能搭舞台演出。

  湖北省文化厅有关负责人介绍说,近五年来,湖北省博物馆、湖北美术馆在内的一批文化场馆相继免费对外开放。从2009年,湖北省第一次推出“文化惠民,免费看戏”活动以来,老百姓观看了1000多场精彩演出。