央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

贵州:十二生肖邮戳可“一网打尽”

发布时间:2011年02月09日 16:07 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  农历兔年即将来到,对于集邮爱好者来说,收集带有生肖名称的邮戳具有特别的纪念意义。而贵州省的生肖邮戳特别丰富,十二生肖邮戳齐全。

  贵州省集邮公司副经理舒波说,盖到生肖邮戳要具备两个条件,一是地名中含有如“虎、兔、龙”等生肖字,二是邮政局在当地设有分支机构。

  贵州之所以十二生肖邮戳具全,与当地习惯用十二生肖给地名命名有关。贵州民族学院原副教授金美研究认为,贵州多数地方习惯于以十二生肖对应的十二地支次第为赶场的场期。为此,集场地名多用生肖名来命名,如牛场、马场、狗场等。除贵州民间讳虎而改称“猫场”外,其他十一生肖场均有。

  贵州集邮家吴鸿均曾收集过贵州省的生肖地名邮戳,贵州省共有40个带生肖的邮政局、邮政所或代办所。其中“兔”“狗”“猪”最少,各有一个,分别是独山县兔场、紫云苗族布依族自治县的狗场和猪场,而虎场则以“猫场”代替。为了满足集邮爱好者收集“生肖邮戳”的需要,贵州省邮政公司在凯里市虎庄新增加一个邮戳,2010年虎年邮票贵州首发式就选择在那里。

  贵州省将2011年兔年邮票首发地安排在独山县举行,因为这个县的兔场是全省唯一带“兔”字的地名。众多生肖邮票邮戳收集爱好者从全国各地赶到独山,为的就是盖一个“兔戳”。河南省洛阳市的集邮爱好者郭健坐了30多个小时火车,赶到独山,购买了数百元的邮品,盖上“兔戳”。