央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

郑州拟建大河村国家考古遗址公园

发布时间:2011年02月09日 15:54 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    2月2日,记者从河南郑州市文物局获悉,素有“华夏观象第一村”的大河村遗址博物馆全面改造二期工程日前启动,预计2014年正式对外开放。与此同时,一座集历史遗产保护、生态景观复原、原始文化展示、考古发掘与研究、观众互动参与、市民休闲于一体的大河村国家考古遗址公园建设也正在规划中。

  大河村博物馆全面改造工程是郑州市重大公共文化设施建设项目。改造工程分为两期,一期新建文物库房项目已经顺利完工。二期主要包括原始文化陈列提升改造、仰韶文化房基保护房改扩建等,确定新建保护房3980平方米,陈列面积3100平方米,总投资7830万元,建设周期为2年。目前,二期项目已通过公开招标确定了陈展方案和遗址保护房建设方案,深化设计正在进行中。

  在进行遗址博物馆全面改造的同时,郑州市还将大河村国家考古遗址公园建设纳入《郑州市2008--2020年城市发展规划》,郑东新区管委会也给其保护利用预留了约1000亩的发展空间,积极谋求将历史文化遗产的保护利用融入城市整体发展之中,为郑东新区建设增添新的亮点。目前,郑州市文物局已委托北京清华城市规划设计研究院编制完成《大河村遗址保护规划》《大河村国家考古遗址公园规划》,正在按相关规定履行报批程序,计划2011年完成遗址公园立项。

  大河村遗址是我国黄河流域最为重要的史前文化遗址之一,面积约43万平方米。它包含了以仰韶文化为主体,涵盖仰韶、龙山、夏、商等多个历史时期的文化遗存,文化内涵丰富,历史极其悠久,已被列为全国“十二五”150处重点保护大遗址。大河村遗址博物馆是河南省第一个遗址类博物馆,在社会主义精神文明建设中发挥了重要作用。