央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

明故宫将“变身”皇宫遗址公园

发布时间:2011年01月30日 12:10 | 进入美术论坛 | 来源:南京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    资源闲置:“南京紫禁城”成了休闲广场

  由于历遭战火摧残,明故宫大部分地面建筑早在清代康熙年间便已“宫阙无存”;1929年,民国政府开筑中山大道,将明故宫拦腰切断成南北两区;上世纪五十年代开辟的明故宫环路,又一次破坏了明故宫的完整性……目前,明故宫环路以内南北两区分别建成了午朝门公园和明故宫市民广场,但北区后来修建的一些仿古建筑由于没有参照原有建筑规模和布局,严重影响明故宫的整体形象。

  “明孝陵跻身世界文化遗产名录,明城墙进入申遗预备名单在南京明文化的三大重要载体中,唯独明故宫遗址没有得到有效的保护展示。”民盟南京市委副主委、市文物局副局长杨新华告诉记者,南京明故宫是明初全国的政治中心,也是北京故宫的“建筑蓝本”,在南京的古都文化和明文化中具有不可替代的地位。然而,目前社会各界对明故宫文化资源的认知,很大程度上还停留在“绿地”、“休闲”的层面上,这是南京历史文化资源利用上的一种缺位。

  去年8月,民盟南京市委提交的一份《关于南京明故宫遗址现状与保护的建议》,得到市政府主要领导的高度重视,随后,“建设明皇宫遗址公园”被列入“十二五”文物工作的重点工程。去年11月,市文化广电新闻出版局组织召开专家咨询会,并拟定了《南京明故宫保护与展示利用工作初步方案》,建议着手编制明故宫展示利用整体规划方案。

    前期准备:地下考古探明“填湖建宫史”

  根据方案意见,遗址公园筹建阶段将首先进行考古发掘,摸清明故宫遗址范围内地下遗存的分布及建筑格局形制。目前,市文物部门已开始着手编制明故宫遗址考古勘探发掘计划,并上报国家文物局批准。

  按照初步计划,考古发掘将率先在明故宫环路内遗址轴线核心区内展开。据史料记载,朱元璋定都南京后征用军民工匠20万人,填燕雀湖“改筑新城”,这使得明故宫成为中国都城史上唯一一个填湖建宫的遗址实例。咨询会上,专家建议考古发掘时应重点关注填湖遗迹现场的保护与展示。

  专家表示,历年来的考古发掘表明,明故宫遗址范围的夯土层较为特殊,由于是填湖建宫,地下土层内除了夯土之外,还有木桩等防水构件。发掘结束后,可以考虑截取一段600多年前的土层剖面公开展示,生动再现明初填湖筑宫的浩大工程。此外,明故宫的地下排水系统也充满了神秘色彩。相传朱棣兵变后,建文帝是从宫廷内的御沟中逃走,如果考古发掘能够探明地下排水沟渠的脉络分布,将为破解这一历史谜团提供珍贵的史料参考。

    规划思路:重点遗址复原重现皇宫风采

  在考古工作结束后,相关部门将结合发掘成果及现存地面建筑现状,着手编制明皇宫遗址公园整体保护规划。据市文物局文物处副处长丁波介绍,规划设计方案将采用公开征集的方式,从城市空间、建设布局、保护利用方式、交通系统、绿化景观等方面综合考虑设计思路。

  根据方案意见,规划方案将确定保护与展示利用范围,通过面、点、线全面呈现明故宫遗址的形制特点和建筑格局。专家表示,明皇宫遗址公园建设不主张没有依据的大规模复原重建,在条件允许和资料全面的基础上,可以考虑进行午门、东华门、西安门等重点地段和重要坐标点的遗址复原展示,复原建筑内可作为明故宫历史文物陈列室。此外,明故宫遗址北区四周可考虑建起赭红色围墙,去除内部现有与皇家宫殿无关的设施,重现“南京紫禁城”的皇家气魄。而地面部分仍将作为遗址广场供市民进行休闲活动,让人置身其中,瞻仰遗址,感悟历史。