央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

第二届苏台灯会“亮灯”扬州

发布时间:2011年01月30日 12:05 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  29日晚,随着江苏省委书记罗志军启动亮灯按钮,一朵朵绚丽的礼花腾空而起,瘦西湖畔的扬州宋夹城遗址公园内顿时成了一片璀璨的星海灯河。

  两岸新春灯会29日拉开帷幕。去年,在江苏南京和台湾嘉义举办的首届苏台灯会受到两地人民的欢迎,今年第二届苏台灯会移师江苏扬州和台湾苗栗。

  扬州是一座“人文、生态、精致、宜居”的历史文化名城,其灯彩精致、灵巧、秀美、活泼,是扬州非物质文化遗产的杰出代表。2005年以来,扬州花灯六度结缘台湾新春灯会,深受台湾民众喜爱。

  参加亮灯仪式的台湾海峡两岸观光旅游协会会长赖瑟珍表示,春节和元宵节赏灯是中华民族的传统习俗,台湾举办元宵灯会今年是第22届,已发展成为台湾大型观光活动。2010年首次与人文荟萃的江苏南京进行灯会交流,可说是台湾灯会活动的一个里程碑。

  本届灯会扬州展区陆地面积为400亩,以宋夹城景区十字街为中心点,分江苏扬州灯、台湾灯和互动灯三个展区。灯会区既设有大型灯彩,又有小巧的手提花灯;既有陆上灯区,又有水上灯区;既有观赏灯,又有花灯的制作表演及灯谜、文艺表演等互动活动。

  其中,台湾灯展区占地约11000平方米。台湾灯展区最醒目的两座大型主灯是由台湾著名灯艺大师陈金泉和林健儿制作的“龙灯”和“马灯”,龙灯高达14米,马灯高达12米,再配以充满台湾元素和苗栗元素的欢乐灯区以及光环境,令游客流连忘返。