央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

全市博物馆春节期间推出35个特色展

发布时间:2011年01月28日 17:52 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  今年春节期间,本市各大博物馆将推出35项迎春特色展览。其中首都博物馆举办的灵动宝兔春节系列生肖主题展昨日已率先开幕。

  战国的青玉土浸小兔、辽代的木十二生肖(兔)、清代的白玉八卦十二辰圆佩……在首都博物馆举办的灵动宝兔春节系列生肖主题展上,从古至今带有兔子图案的物品扎堆亮相。

  其余博物馆大多主打“民俗牌”。其中孔庙和国子监博物馆推出的《中国传统节日文化展览》,集中展现了中华民族各地不同的节令习俗;北京古代钱币展览馆则带着《红楼钱币文化趣谈》展,走进大观园庙会;故宫博物院则主推《珍秘翰墨——清宫藏善本碑帖特展》;北京艺术博物馆亮出了《民国瓷器艺术展》……

  一批文化庙会也将在博物馆里举办。其中由北京民俗博物馆主办的“东岳庙庙会”,已经被列入国家级非物质文化遗产名录,传统的祭祀活动等令观众可以领略旧京风情。北京红楼文化艺术博物馆将继续举办“北京大观园第十六届红楼庙会”。孔庙和国子监博物馆在春节期间将定时开展“大成礼乐”文艺展演项目。

  此外,大钟寺古钟博物馆举办的“鸣钟祈福”活动等传统保留节目将继续。位于西山的大觉寺博物馆也将举办新春贺岁及元宵节祈福活动。

留言评论