央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

西藏力争“十二五”完成馆藏文物建档工作

发布时间:2011年01月30日 10:38 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    记者从西藏自治区文物局获悉,“十二五”期间,西藏将继续组织开展并完成全区馆藏文物的建档工作,全面掌握文物资源的分布、保护现状等。

    西藏自治区文物局副局长旦增朗杰介绍,从2006年开始,西藏文物主管部门先后对拉萨、林芝、昌都、山南、日喀则等地的127处文物单位的5200余件文物进行了登记建档。目前,西藏已经完成了这些地、市5100多件馆藏文物的电子档案制作工作。2010年,自治区文物局还派专人对山南地区隆子等5个边境县26个乡镇63处文物单位的2153件文物进行了鉴定和建档工作。

    西藏是我国的文物大省,拥有数量庞大的文物,其中各类不可移动文物点就有4000多处。

    “去年,布达拉宫、西藏博物馆、罗布林卡共对馆藏19426件文物建立电子和纸质的档案,对32618多部文献典籍进行了整理编目和登记造册。”旦增朗杰说。

    为了提升西藏文物保护管理的整体实力,去年,西藏昌都、那曲、山南、林芝、阿里、日喀则6个地区文物局和一批县属文物局相继挂牌成立。目前,西藏多数文物重点县都成立了县属文物局。

    旦增朗杰介绍,2011年,西藏将继续开展国有文物收藏单位馆藏文物信息数据库建设工作,加大对文物收藏单位文物藏品的档案建设工作,组织开展文物建筑和壁画等内容的信息化、数据库建设项目。

    西藏目前有国家级文物保护单位35处,自治区级文物保护单位224处,市、县级文物保护单位484处。