央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

春润江南——江苏省美术馆馆藏精品展

发布时间:2011年01月24日 16:23 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

《陶毂赠词》傅抱石

《秋牧图》李可染

    展览名称:春润江南——江苏省美术馆馆藏精品展

    展览时间:2011.01.21 至 2011.02.21日

    展览地点:北京画院美术馆一、二层

    主办单位:中国美术家协会、北京美术家协会、北京画院、江苏省美术馆

    承办单位:北京画院美术馆
 
    1月21日,由中国美术家协会、北京美术家协会、北京画院和江苏省美术馆联合主办的“春润江南——江苏省美术馆馆藏精品展”在北京画院美术馆隆重开幕。展出的作品均由江苏省美术馆馆藏作品中精心挑选而成。

    两大艺术机构携手 经典作品奉献观众

    自从去年6月北京画院和江苏省美术馆商定举办交流展,经双方共同努力,去年9月28日为配合 “第五届亚洲美术馆馆长论坛”在南京举办 ,“南北二石——傅抱石、齐白石中国画展”在江苏省美术馆(新馆)隆重开幕,北京画院提供了80件齐白石院藏作品。展览获得极大成功,三十多家媒体进行了追踪报道。“春润江南——江苏省美术馆馆藏精品展”是交流展的又一重要环节,70余件馆藏精品汇聚首都,展期将横跨春节持续至2月21日,必将为节日的首都增添了一场文化盛宴。

    能不忆江南

    人文历史悠久的江苏是中国古代绘画发展的重要地域,明清以来造就大家之多、产生画派之众,成为中国文化史上的奇观。20世纪上半叶,她与上海构成的长江三角洲更成为中国近现代美术的三大发祥地之一。

    南京自古就为江南钟灵毓秀之地,人文荟萃之城,坐落于古城南京的江苏省美术馆前身是国立美术陈列馆,她成立于1936年,是中国现代史上第一个国家级美术馆。该馆仰仗江苏这片有着深厚文化底蕴和文人画传统的热土,经过几代人不懈的努力,积累了众多体现民族艺术成就的珍贵藏品。不仅有自明代沈周以来艺术大家的书画精品,更兼及古今中外,尤以收藏“新金陵画派”代表画家的作品最为丰富。

    春风拂面  群星荟萃

    展览恰逢庚寅岁末辞旧迎新之际,北京画院美术馆三、四层齐白石纪念馆陈列着艺术大师齐白石的系列展,一、二层为“春润江南——江苏省美术馆馆藏精品展”展品中涵盖了京津画派李可染、海派的吴昌硕、岭南画派高剑父、长安画派石鲁、新金陵画派傅抱石、钱松岩等,20世纪中国画五大画派“掌门人”以及诸名家的作品由江苏而来齐聚北京画院美术馆这是首次,展出的作品幅幅水墨淋漓、气象万千,配以北京画院美术馆精心策展设置、灯光效果。为今年异常寒冷的北京冬季送来了暖暖的春意。