央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

国家博物馆将3月开放 首展是德国重要馆藏

发布时间:2011年01月13日 11:01 | 进入美术论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  今天从国家博物馆获悉,历时3年半,投资25亿元的中国国家博物馆改扩建工程已全面竣工,目前正在进行最后的收尾工作,计划于今年3月底重新开放。

  作为“十一五”期间我国重大文化建设工程项目,改扩建后的国博建筑面积由过去的6.5万平方米增加到近20万平方米,800-2000平方米展厅达到49个,其中包括为举办国际展览而开设的亚洲厅、非洲厅、欧洲厅、美洲厅。去年2月,国家文物局将39万余件文物划拨给国家博物馆,使其藏品数量超过105万件。建成后的新国博已跻身于世界重要博物馆行列,它不仅仅是一个展览场所,还是公众进行高品位文化享受的重要场所,将为我国乃至世界各国观众带来无与伦比的精神享受。

  据了解,作为重新开放的首个展览,“启蒙的艺术”展是国博与柏林国家博物馆、德累斯顿国家艺术收藏馆、巴伐利亚国家绘画收藏馆等德国三大博物馆联合举办,届时德国各重要博物馆收藏的大量知名大师作品及艺术瑰宝将与中国观众见面。

  记者还从国家文物局宋新潮副局长处获悉,国博新馆将常设一个意大利展厅。宋新潮透露,2010年10月上旬,中国与意大利正式签定协议,在中国的新国博设立意大利展厅,展出罗马时期的艺术精品。根据协议该展厅至少保持4-5年。中方将赴意大利挑选具有代表性的展品,并对展品的陈列及解读等方面提出具体的要求。与此相对应,意大利将在罗马的威尼斯宫常设一个600平方米的中国展厅,意方将根据自己对中国文化的兴趣挑选展品。

  让更多的外国人了解本国文化、让本国的人更多地了解外国文化,已成为日渐增强的需求。然而,藏品资源的紧张,收藏、拥有后再展出的方式已不能适应社会发展的要求,馆际合作、国际合作,是博物馆事业发展的趋势,也是满足观众对博物馆需求的必然。

  目前,国内的一些大博物馆在这方面已率先尝试。比如,故宫博物院与卢浮宫的互展、上海博物馆与英国同行合作的《印度文明:辉煌的神庙艺术》展、中华世纪坛世界艺术博物馆举办世界文明展等,都是很好的探索与实践。但是,这些展览大多以特展的形式出现,展期较短。而即将在新国博落户4-5年的意大利展厅,则是中国博物馆与国际同行合作的又一次新实践。

  阳春三月,去国家博物馆看世界文明!