央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

中国美术馆春节七天免费开放

发布时间:2011年01月27日 18:08 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  即将迎来的新春佳节里,中国美术馆将对社会公众免费开放。这也是历年来春节免费开馆时间最长的一次。中国美术馆馆长范迪安表示,此举也将为该馆今年实现全部免费开放做进一步准备。记者昨天获悉,从即日起至2月26日,在中国美术馆1、3、5三个楼层的全部展厅里,随处可见八大山人、石涛等明清书画大家的精品,潘天寿、李苦禅等近现代画坛巨匠的佳作。这800余件作品都是中国美术馆从建馆50年间社会各界捐赠的作品中精心挑选出来的,作为2011年新春贺岁大礼。

  据悉,中国美术馆建馆以来,接受社会各界捐赠艺术作品不断。包括《潇湘竹石图卷》为国内苏东坡孤本,极其珍贵。而明人沈周《萱草葵花图卷》、唐寅《湖山一览图》、吕纪《牡丹锦鸡图》、仇英《采芝图》、清人恽寿平《桂花三兔图》、华喦《红白芍药图》等等古代书画艺术品也均属国之瑰宝。中国美术馆最新收藏的是中央美院教授宋步云家属捐赠的8件作品,漫画家廖冰兄女儿向中国美术馆捐赠的69件廖冰兄作品。这些向国家捐赠的美术作品,多出自艺术家创作盛期,是其一生中最有代表性的作品,捐赠作品都经过精心挑选。捐赠作品有的是艺术家本人在世时直接向中国美术馆捐赠,有的是遵照艺术家意愿由后人捐赠,还有像邓拓、王树村这样的收藏研究和学术大家的慷慨捐赠。美术馆相关负责人表示,许多捐赠作品已成为国之重器、美术馆的镇馆之宝。凭借历年捐赠和收藏,中国美术馆已经构成了上起明清、下至当代,特别反映了20世纪以来中国美术发展历程的藏品序列。据悉,“中国美术馆50年捐赠作品大展”是中国美术馆所藏捐赠作品的第一次集中亮相。

留言评论