央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

海峡两岸上百件寿山石精品在福州展出

发布时间:2011年01月27日 15:57 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  26日,“两岸一家亲,石友情意浓——2011海峡两岸迎新春石友联谊活动”在福州拉开帷幕,海峡两岸上百件寿山石精品亮相藏天园。《君子节》《寒冬一霸》《笑佛》《花果盛鼎》《八仙宴》等众多石雕大师雕刻的寿山石精品吸引了海峡两岸许多石头爱好者前来参观。

  台湾“一国两制”研究协会理事长蔡武璋说,“首次在福州看到这么多雕刻精美的寿山石,大开眼界。两岸同宗同源,台湾也有不少石头爱好者,希望搭建更多这样的平台促进两岸文化交流。”

  这场活动由福州海峡两岸和平统一促进会、台湾和平统一促进会、福建工艺美术协会等主办,将持续一个月,期间还将举办以寿山石文化为主题的论坛、讲座、笔会和茶话会等。届时中国寿山石雕艺术传承人林亨云、冯久和等将与两岸石头爱好者一道,共同探讨寿山石雕刻艺术。

  寿山石因独产于福州市晋安区北峰寿山一带而得名,其质地脂润如玉,色彩斑斓夺目,为历代金石家所追捧和喜爱。其中珍品田黄石更被誉为“石帝”,素有“一两田黄三两金”之说。

留言评论